Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 18 октября 2013

Начало новой тенденции?

«Восточный Экспресс банк» арендовал целый зал в ЦОДе DataSpace под свой основной дата-центр.

Президент DataSpace Дэвид Хэмнер 17 октября 2013 г. состоялось торжественное подписание договора между оператором коммерческих ЦОДов компанией DataSpace и ОАО «Восточный Экспресс банк» об аренде площадей в дата-центре DataSpace1, имеющем сертификаты Uptime Institute уровня Tier III Design и Facility. Как рассказал председатель правления банка Сергей Власов, сейчас банк имеет собственный дата-центр в Хабаровске, где установлено около 50 стоек, но бурный рост бизнеса и планы выхода на IPO заставили руководство банка задуматься о масштабировании вычислительных мощностей. Поначалу банк планировал строить новый корпоративный ЦОД, однако анализ ситуации показал, что собственный ЦОД, с тем уровнем качества, который обеспечивают современные коммерческие дата-центры, построить не удастся, и эксплуатировать его - тоже. После этого был проведен анализ рынка, а затем и тендер на аутсорсинг услуг ЦОД, в котором, как несложно догадаться из вышеизложенного, победил DataSpace. Как отметил С. Власов, условия о наличие сертификата Tier III в конкурсной документации не было, но оно учитывалось при выборе победителя. То, что решение об аренде площадей коммерческого дата-центра было правильным, подтвердило случившееся наводнение на Дальнем Востоке, когда корпоративный ЦОД банка оказался в зоне затопления, хотя его функционирование этот природный катаклизм не нарушил. Теперь банк намерен в ближайшее время разместить на площадях DataSpace свой основной ЦОД, а дата-центр в Хабаровске превратить в резервный.
Президент DataSpace Дэвид Хэмнер считает, что этот контракт с «Восточным Экспресс банком» может стать началом новой на российском рынке тенденции по размещению основных ЦОДов в коммерческих дата-центрах, которая уже не первый год наблюдается за рубежом, где банки сначала размещают на коммерческих площадях свои резервные ЦОДы, а потом постепенно переводят туда свои основные вычислительные мощности, а собственный корпоративный ЦОД превращают в резервный. 
Как бы там ни было, но в ноябре этого года «Восточный Экспресс банк» начнет заселяться с новым специально закупленным компьютерным оборудованием в отдельный зал ЦОДа DataSpace1 и планирует к маю 2014 г. установить там 85 стоек. Миграция основных массивов данных банка запланирована на предстоящие новогодние каникулы, после чего уже в январе 2014 г. основной ЦОД банка будет располагаться в Москве. Кстати, заключенный SLA предусматривает серьезную финансовую ответственность DataSpace за надежную и отказоустойчивую работу оборудования клиента, причем, как подчеркнул Дэвид Хэмнер, эти гарантии подкреплены не только собственными средствами компании, но и страховым полисом крупной страховой компании Zurich (ее специалисты, прежде чем заняться этим новым для России видом страхования, провели собственный аудит инженерных систем ЦОДа DataSpace). 

 Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.