Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ЖКХ придадут прозрачность

18 октября 2013

Одна из задач власти в области ЖКХ - добиться прозрачности в отрасли, причем способствовать этому должна понятность информационных ресурсов и создание единой ГИС ЖКХ.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев и директор департамента законодательных инициатив Василий Горбунов выступили на специальном заседании Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Они представили основные подходы по созданию единой системы ГИС ЖКХ на базе существующей инфраструктуры электронного правительства. В заседании приняли участие председатель Комиссии Руслан Гаттаров, представители Минрегиона России, субъектов Российской Федерации, эксперты отрасли.

Открывая заседание, Руслан Гаттаров призвал органы власти всех уровней наладить полноценное сотрудничество между собой для достижения поставленной цели по достижению информационной прозрачности в сфере ЖКХ.

В своем выступлении Михаил Евраев отметил, что сегодня в сфере ЖКХ существует множество информационных ресурсов, которые не дают возможности видеть целостную картину происходящего в системе ЖКХ ни населению, ни органам власти.

Также Михаил Евраев обратил внимание, что наполняемость системы достоверной и полной информацией может обеспечить только обязательное для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний размещение в ГИС ЖКХ информации о начислениях за жилищно-коммунальные услуги и возможность граждан их не оплачивать при отсутствии информации на портале ГИС ЖКХ. «Применение мер только административного реагирования не приведет к реальной наполняемости системы», — отметил он, подчеркнув, что Минкомсвязь России готова создать ГИС ЖКХ и осуществлять ее эксплуатацию на основе утвержденных совместно с Министерством регионального развития требований к ней, включая необходимую аналитическую составляющую.

При обсуждении перспектив совместной работы с Минрегионом России, Василий Горбунов пояснил, что платформа для создания такого информационного ресурса уже есть — это инфраструктура электронного правительства: система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), Единая система идентификации ауэнтификации (ЕСИА), портал Госуслуг (www.gosuslugi.ru), имеющиеся информационные базы органов власти. При этом важно не потерять созданные региональные системы, интегрировав их в ГИС ЖКХ.

Создание единой системы ГИС ЖКХ позволит любому человеку зайти в свой личный кабинет на портале и посмотреть, за что он платит, увидеть как свои расчеты, так и расчеты своей управляющей компании. В тоже время, граждане смогут выбирать любые финансовые инструменты для оплаты платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства, в результате такой конкуренции комиссия за платежи будет стремиться к нулевой.

В своих выступлениях представители регионов, эксперты отрасли рассказали об имеющихся наработках по информатизации ЖКХ и договорились предоставить предложения по интеграции лучших практик в создаваемую систему.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.