Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Центр новых компетенций мирового уровня на Урале

22 октября 2013

Федеральное правительство поддержит создание и развитие на базе Уральского федерального университета (УрФУ) регионального инжинирингового центра (РИЦ) лазерных и аддитивных технологий. Право получить такую поддержку УрФУ заслужил, войдя в список победителей конкурса, который провели минобрнауки и минпромторг России.

«При поддержке государства и крупнейших промышленных предприятий на Урале создается центр новых компетенций мирового уровня, — считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. — Это инструмент перехода промышленности на технологии 21 века, позволяющий создавать сложнейшие объекты (от деталей ракет до бытовой техники, от зубных протезов до действующих органов человека) с минимальными затратами материалов, энергии, человеческого труда, но с максимальными возможностями для интеллекта и творчества. Предстоит очень серьезная и интересная работа по освоению этих технологий, их локализации в России и на Урале. Создание центра подтолкнет формирование новых направлений научных исследований и разработок, появление новых специальностей и квалификаций, новых видов бизнеса и новых направлений в дизайне и в искусстве».

Протокол межведомственной рабочей группы, который был обнародован вечером 18 октября на сайте минобрнауки, свидетельствует о высочайшей конкуренции. В целом 91 российский вуз представил на конкурс 96 проектов.

Предполагалось, что из 65 проектов, прошедших первый этап отбора, для финансирования будут выбраны только пять. УрФУ вошел в эту пятерку, разделив пятое и шестое места с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). При этом от победителей — Московского института стали и сплавов (МИСиС), проекты которого заняли первое и второе места, и Московского инженерно-физического института (МИФИ), который тоже с двумя проектами расположился на третьем и четвертом, МФТИ и УрФУ отделили всего три балла.

В итоге рабочая группа отобрала одиннадцать проектов, рекомендовав увеличить общий объем финансирования. Помимо Москвы (пять университетов) и Екатеринбурга в числе этих одиннадцати оказались представлены Казань (два университета), Иркутск, Санкт-Петербург и Владимир.

Согласно программе развития РИЦ УрФУ он призван ликвидировать отставание России в использовании и применении лазерных и аддитивных технологий, создать единую отечественную базу для их использования и развития в Уральском регионе и способствовать появлению на Урале высокотехнологичных производств, производящих продукцию мирового уровня. Федеральные инвестиции в размере 50 млн руб. станут лишь частью, необходимым импульсом, поскольку в целом объем первоначальных вложений оценивается в почти 800 млн руб.

О готовности стать партнерами проекта вместе с правительством Свердловской области и Уральским отделением Российской академии наук уже заявили несколько оборонных предприятий, технологическая платформа «Технологии будущего», а также ряд зарубежных компаний, в том числе транснациональная научно-техническая группа IPG Photonics Corporation, британо-российская группа компаний «Делкам-Урал» — «ПЛМ Урал», британская компания Renishaw и германский исследовательский Институт Фраунгофера. Предполагается, что для управления РИЦ будет создано специальное ОАО.

По оценке авторов программы, серьезный научно-технологический задел, которым располагают инициаторы проекта, делает наиболее перспективным направлением деятельности РИЦ УрФУ разработку технологий лазерного спекания металлических порошков. Вместе с достижениями ученых УрО РАН и УрФУ в сфере материаловедения составной частью этого задела являются их наработки в области компьютерного моделирования. В соответствующих областях уже работают многие малые инновационные предприятия (МИП) УрФУ, развитию которых также содействует создание центра.

Пресс-служба УрФУ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.