Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России появится канал отечественных мультфильмов

22 октября 2013

Детский телеканал, на котором будут показывать только отечественные мультфильмы, предлагают создать в России эксперты. С таким предложением выступили сегодня в московском Доме кино участники "круглого стола", обсуждая Стратегию развития анимационной отрасли на период до 2025 года.

В проекте "Дорожной карты поддержки отечественной анимации" на 2014-2015 годы сказано, что прежде всего необходимо "выступить с инициативой создания специализированного детского телеканала, на котором будет представлена только анимационная продукция и только отечественного производства".

Кроме того, считают эксперты, необходимо внести в вещательные лицензии телеканалов требование минимально допустимой доли показа отечественных мультфильмов в общем объеме детского вещания. Такие же условия должны быть введены и в кинотеатрах.

Не менее важно, убеждены разработчики "Дорожной карты", обеспечить стабильное государственное финансирование отрасли, поддержать создание Российского дома анимации с технопарком, музеем анимации и образовательным центром.

"Дети обожают мультфильмы, этим определяется исключительная роль анимации в воспитании подрастающего поколения", - считают эксперты. Сейчас анимация - это одна из наиболее быстро растущих областей киноиндустрии. При этом, создание мультфильмов - дело довольно затратное. "Для производства одного полнометражного мультфильма требуется финансирование объемом не менее 30 миллионов рублей", - уточнили эксперты. Главные каналы распространения анимации - телевидение, кинопрокат и Интернет.

"После провала 1990-х годов кинопоказ мультфильмов набирает все большие обороты, - убеждены участники встречи. - Несмотря на растущее число полнометражных фильмов отечественного производства, их доля в кинопрокате пока не велика". Эксперты считают, что российская "анимационная продукция должна потеснить импортную анимацию и отвоевать долю не менее 50 проц на российском телевидении, в кинопрокате и в Сети".

В свою очередь исполнительный директор статистической компании "Movie Reseach Company" Александр Лужин озвучил имеющиеся у них данные. К примеру, за последние шесть лет мультфильмы в России создавали 132 отечественные компании. Лидерами по количеству выпущенных фильмов стали "Смешарики", "Мельница", "Маша и медведи", "Пилот".

Что касается показов мультфильмов на телевидении, то здесь "доля отечественного кино снижается". При этом 22 проц от всего числа показанных анимационных картин "обеспечивается лентами, произведенными в СССР".

В кинотеатрах за последние полгода прокат анимационных фильмов собрал 3,4 млрд рублей, из них российские - около 1 млрд. А вот по поводу показа в Интернете точных данных нет. "Цифры там закрытые, а то, что публикуется в СМИ, вызывает сомнения, - уточнил Лужин. - Там существует удивительный разброс - к примеру, сказано, что мультфильм "Маша и медведи" имеет 2 миллиона просмотров в месяц, а "Лунтики" - 3 миллиарда просмотров в год". Эксперты также усомнились в правдивости этих данных.

В конце встречи было решено создать из представителей Министерства культуры РФ и Ассоциации анимационного кино рабочую группу, которая будет разрабатывать стратегию развития отрасли. Позднее программа будет внесена на рассмотрение в правительство РФ.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.