Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия и Китай подружились почтой

22 октября 2013

Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в области почтовой связи.

Сегодня при участии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и главы министерства Николая Никифорова был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между национальными почтовыми операторами России и Китая. В ходе официального визита делегации Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Китай его подписали генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов и президент группы «Почта Китая» Ли Гуохуа.

В меморандуме закрепляются договоренности с «Почтой Китая» о расширении транспортных маршрутов доставки почты в Россию. В частности, предполагается открыть наземный автомобильный маршрут из Китая в Оренбург, до конца 2013 года Россия и Китай могут договориться и об открытии железнодорожного почтового маршрута, планируется расширить и воздушное сообщение за счет рейсов из Харбина и Пекина в Новосибирск и Екатеринбург. Также достигнута договоренность о расширении приграничного почтового обмена через Владивосток.

Закреплены договоренности с «Почтой Китая» о подсортировке почтовых отправлений, когда Почта Китая самостоятельно отсортировывает почту для получателей в регионах Сибири и Дальнего Востока, и направляет ее не в Москву, как раньше, а в места международного почтового обмена в Новосибирске и Екатеринбурге.

Оговоренные в меморандуме меры позволят совершенствовать логистику доставки почтовых отправлений из Китая и ускорить их получение российскими получателями.

Новый меморандум дополняет соглашения и договоры 2003, 2006, 2010 и 2012 годов о сотрудничестве в почтовой сфере между национальными почтовыми операторами России и Китая, а также о приграничном почтовом обмене, который стал активно развиваться с 2010 года.

Сегодня Китай является лидером по количеству входящей международной почты: в адрес граждан России почти 41% международных отправлений поступает из Китая. Основной причиной этого является лавинообразный рост интернет-торговли. В результате объем так называемой письменной корреспонденции (мелких пакетов с товарными вложениями) увеличился почти в 10 раз: с 198 тысяч штук в 2010 году до 1789 тысяч штук в 2012 году. Учитывая, что рост объемов почтовых отправлений продолжается, укрепление и развитие сотрудничества с «Почтой Китая» является одним из стратегических направлений для «Почты России».

«Развитие «Почты России» — наш стратегический приоритет как министерства, курирующего данное предприятие, — прокомментировал подписание меморандума глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Бурное развитие дистанционной торговли требует не только серьезной модернизации инфраструктуры «Почты России», но и активного содействия руководства страны в международном сотрудничестве предприятия с почтовыми службами других стран. Особое значение имеет подписанный сегодня меморандум, который позволит в ближайшее время ускорить доставку почтовых отправлений из Китая — крупнейшего для России поставщика товаров интернет-торговли».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.