Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Планшет Nokia появится в России в декабре

23 октября 2013

Nokia представила свой первый планшет Lumia 2520 и 6-дюймовый смартфон нового поколения Lumia 1520.

Эксперты проекта Hi-Tech Mail.Ru провели исследование розницы и выяснили цену и ожидания от устройства среди ритейла «По информации ритейлеров, планшет Nokia Lumia 2520 появится в продаже в России в декабре, цена на различные модификации сейчас обсуждается,  — комментирует главный редактор Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов. — Цена на планшет будет сопоставима с ценой Microsoft Surface и не превысит 25 000 рублей за начальную конфигурацию».

По данным опросов, проведенным среди пользователей Hi-Tech Mail.Ru, выпуск планшета компанией Nokia поддерживает только 27,4% из более чем 3,5 тысяч проголосовавших. Остальные 72,5% считают это бессмысленным. Но при этом почти 5% респондентов готовы купить первый планшет Nokia более чем за 25 тысяч рублей. Большинство респондентов (44,5%) не готовы купить планшет Nokia вовсе.

В целом планшет Nokia готовы выбрать только 7% из почти 9 тысяч респондентов. Компания находится на 5-м месте после Apple, Samsung, Sony и ASUS.

Ритейл сдержанно оценивает перспективы планшета Nokia. Система Windows RT пока сильно ограничена, чтобы быть позитивным фактором при выборе планшетного компьютера. Антон Пантелеев, представитель сети М.Видео, подтверждает факт появления планшета в продаже в магазинах компании. Переговоры об уровне цен пока ведутся, но в любом случае спрос будет очень умеренным. Представитель интернет-магазина OZON.ru Мария Назамутдинова также ожидает планшет в сети по цене около 20 000 рублей.

Александр Минин, менеджер отдела кластерных закупок Media Markt, также называет систему Windows RT основным минусом, который может помешать хорошим продажам новинки от Nokia: «Анализируя рынок планшетных ПК, можно отметить, что большую долю занимают устройства на базе ОС Android и iOS, в то время как аппараты  под управлением Windows RT  высокой популярностью не пользуются. Причины – небольшое количество приложений в онлайн-магазине, отсутствие совместимости со стандартными приложениями Windows, что не позволяет в должной мере раскрыть потенциал RT. Точных сроков поступления в продажу Nokia Lumia 2520 в сети Media Markt на данный момент нет, но уже сейчас стоит заметить, что высоких продаж по этой модели мы не ожидаем».

Сергей Тихонов, главный специалист отдела внешних коммуникаций группы компаний «Связной» считает, что выпуск этой модели - первый шаг Nokia в завоевании своего места в продажах планшетных компьютеров, которые, как известно, являются самой быстрорастущей категорией персональной электроники на российском рынке, второй год подряд демонстрирующей трехзначные цифры прироста продаж. Устройство переняло многие черты флагманских моделей Nokia Lumia, а эта линейка известна широким набором сервисов и ПО. Выпуск планшета на системе RT будет благоприятствовать развитию всей экосистемы Windows для мобильных устройств.

Что касается второго важного для Nokia устройства, 6-дюймового планшетофона Lumia 1520, то большинство проголосовавших (31,5%) хотели бы видеть особые модификации системы Windows Phone 8 и специальные приложения для работы с таким крупным экраном. Даже мощные аппаратные характеристики, качество экрана менее важны для аудитории планшетофонов (27% и 11% соответственно). «К сожалению, любые модификации невозможны, платформа Windows Phone 8 одинакова для всех производителей и не подвергается улучшениям сторонних компаний, исключая саму Microsoft, - комментирует эксперт проекта Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов. - Ожидать функциональности уровня Samsung Galaxy Note 3 и работы со стилусом не стоит».

По информации ритейла планшетофон Nokia Lumia 1520 появится в России также в декабре, цена составит 29 990 рублей (предварительно). Это немного дешевле, чем планшетофоны прочих производителей (Sony и Samsung), но Windows Phone флагманы известны более доступными ценами по сравнению с Android-смартфонами. Напомним, что устройство получило мощный 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, 6-дюймовый Full HD экран, 20 МП камеру с оптикой ZEISS и возможностью зуммирования без потери деталей (1,8х). Емкость аккумулятора составляет 3400 мА*ч, размеры – 152х81х8,7 мм, вес – 168 граммов.

Источник: Hi-Tech@Mail.Ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.