Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Базы данных мобильных телефонов в Украине сливают операторы

23 октября 2013

Сейчас в Интернете можно найти огромное количество объявлений о продаже баз данных мобильных телефонов. Как выяснилось, данные содержат не только номера, но и фамилию и имя абонента, а также город проживания. Определенные базы формируют лишь из таких жителей Украины, кто каждый месяц пополняет счет на 80 и более гривен.

Стоимость такой базы составляет две тысячи гривен (около 250$), однако есть и дороже.

Чаще всего номера покупают фирмы, которые после заваливают абонентов рекламой. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Вести".

Как сообщил Дмитрий, автор одного из интернет-объявлений, база содержит данные более трех миллионов абонентов, номера актуальные, за сентябрь текущего года. В базе содержатся телефон и город, в котором проживает абонент. Однако есть и другие, в которых указаны еще имя, фамилия и отчество.

Жительница Киева рассказывает, что работала руководителем в одном из отделов call-центра, обслуживающем интернет-провайдеров, и в ее распоряжении была колоссальная база телефонных номеров. Она говорит, что уже уволилась с прежней работы, но база осталась у нее. Недавно киевлянке предложили 100 тысяч гривен (около 12.000 $) запродажу подобной базы, но с номерами по всей Украине.

Тем не менее, в компаниях мобильных операторов заверяют, что все необходимые меры безопасности соблюдены, и возможность утечки персональных данных клиентов исключается. Также было сказано, что люди сами виноваты в получении спама на свои телефоны, так как они оставляют свои номера, регистрируясь на сайтах, заказывая скидочные карты, вызывая такси и т.д.

Как сообщили источники в Интерполе, существуют базы под грифом «строго секретно», в которых содержатся все персональные данные граждан. Они добавляют, что в Интернете найти ее невозможно, однако при желании купить такие базы не составит труда. В СБУ (Служба безопасности Украины) заявляют, что хакеры не смогут взломать многоуровневую систему защиты. Чаще всего информацию копируют и продают сами сотрудники, имеющие ключи и пароли. Помимо силовиков, базами торгуют и сотрудники различных консалтинговых фирм. В феврале текущего года в Киеве был задержан работник одного из таких предприятий. Посредствам Интернета мужчина предлагал новую базу данных с информацией об избирателях с их телефонами и домашними адресами.

Комментарий главного аналитика InfoWatch Николая Федотова: «Формула, по которой рассчитывается вероятность утечки информации, содержит число допущенных к этой информации субъектов. Это число стоит в показателе степени. А все меры по защите выражаются лишь в множителях. Поэтому с ростом числа лиц, работающих с ценной информацией, вероятность утечки очень быстро приближается к единице. А в странах с высоким уровнем коррупции - не просто быстро, а практически мгновенно.

Онлайновый доступ спецслужб к базе данных резко увеличивает число субъектов, способных совершить утечку. И одновременно такой доступ резко снижает вероятность найти и наказать виновного.

В таких условиях специалисты по информационной безопасности даже не берутся сохранить конфиденциальность. Данные становятся незащищенными. Выгоднее сделать их официально доступными и этим прервать ручеёк преступных доходов».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.