Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госдума поддержала ГЛОНАСС

24 октября 2013

Госдума приняла в первом чтении проект закона "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС"

«Законопроект является важнейшим этапом создания системы экстренного реагирования при авариях на дорогах», - сказал по итогам голосования член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин.

В свою очередь президент Некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС", которое является единственным исполнителем системы «ЭРА-ГЛОНАС», Александр Гурко сообщил: "Законопроект прошел первое чтение. "За" проголосовал 431 депутат, "против" – ни одного. Это крайне важный закон для того, чтобы сформировать нормативно-правовую базу для внедрения системы экстренного реагирования при авариях на дорогах, и для завершения создания инфраструктуры системы", - сказал А.Гурко.

Законопроект устанавливает правовые основы функционирования, определяет правовой статус и назначение системы, устанавливает порядок формирования ресурсов для обработки информации, получаемой от устройств на автомобилях, а также правовой режим имущества, входящего в инфраструктуру системы.

Первоначально документ предполагалось обсудить на пленарном заседании 25 октября. Однако в связи с запланированным на пятницу рассмотрением в первом чтении проекта федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2014-2016 годы, обсуждение законопроекта о системе "ЭРА-ГЛОНАСС" было решено перенести на среду.

В настоящее время в российском законодательстве не определены механизмы использования технологий спутниковой навигации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Законопроект, внесенный депутатами, определяет правовой статус и назначение государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС", права и обязанности участников, включая право граждан на передачу и получение информации о принятии сигналов экстренными службами и начале реагирования.

Создание и использование такой системы позволит существенно /до 30 проц/ сократить время реагирования экстренных оперативных служб при дорожно-транспортных и иных чрезвычайных происшествиях на дорогах. Оснащение транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб будет происходить постепенно. Оснащение аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС" всех вновь выпускаемых транспортных средств категории М /пассажирский транспорт/ и N /грузовой транспорт/ предполагается осуществлять с 1 января 2017 года.

Создание системы "ЭРА-ГЛОНАСС" было одобрено комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в октябре 2009 года. Госзаказчиком по созданию этой системы в 2010 и 2011 годах выступал Роскосмос, а с 2012 года - Минтранс России. Выполнение работ по созданию системы "ЭРА-ГЛОНАСС" осуществляется федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности НП "ГЛОНАСС". Бюджет проекта создания системы "ЭРА-ГЛОНАСС" оценивался в 3,9 млрд рублей.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.