Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Европа переходит на универсальную «зарядку»

24 октября 2013

Согласно поправке, принятой Европарламентом к Директиве Европейского парламента по радиооборудованию, теперь оборудование радиосвязи, и, в частности, мобильные телефоны, должны быть совместимы с универсальным зарядным устройством.

Такое  решение основано на Меморандуме о взаимопонимании (МоВ), подписанном Европейской комиссией в 2009 году с 14 основными производителями устройств, в котором закреплено обязательство в области общих стандартов для смартфонов.

МСЭ, в свою очередь, призывает Европарламент немного изменить принятую поправку, включив в нее специальную ссылку на глобальное универсальное зарядное устройство (UCS) МСЭ, о котором идет речь в Рекомендации МСЭ-Т L.1000. Этот стандарт утвержден 193 Государствами-Членами и примерно 700 компаниями частного сектора. Он уже широко принят многими производителями устройств и поддержан поставщиками услуг по всему миру.

Д-р Хамадун И. Туре, Генеральный секретарь МСЭ, сказал: "С универсальным зарядным устройством МСЭ у нас имеется разумное средство решения весьма сложной проблемы электронных отходов, и оно может применяться к самому широкому диапазону мобильных устройств. Я настоятельно рекомендую Европейскому парламенту включить в будущую Директиву специальную ссылку на согласованный на глобальном уровне стандарт МСЭ. Это позволит производителям получить пользу от снижения затрат на единицу продукции благодаря экономии, обусловленной ростом масштабов производства, при этом ограничивая дублирование устройств, сокращая излишнее потребление сырьевых материалов и обеспечивая существенное сокращение электронных отходов".

Устройства UCS МСЭ расширяют возможность применения внешних адаптеров питания (EPA) для большинства мобильных устройств, включая мобильные телефоны и другие портативные устройства от 2G до 4G, в том числе беспроводные телефоны, плейеры MP3/MP4, планшетники, фото- и видеокамеры, беспроводные наушники и устройства GPS. Стандарт UCS разработан с той гибкостью, которая требуется для учета различий в региональных требованиях, и первоочередное внимание уделено энергоэффективности, более продолжительному сроку эксплуатации таких устройств, а также сокращению выбросов парниковых газов и уменьшению электронных отходов.

К числу других характерных особенностей Рекомендации МСЭ-Т L.1000 относится спецификация средств для максимального сокращения потребления энергии в период нулевой нагрузки (менее 0,15 Вт), что способствует значительному энергосбережению. В ней также указывается, что обязательно использовать отсоединяемые кабели, что позволит повторно использовать зарядное устройство и кабель для различных мобильных телефонов и других устройств.

В настоящее время у 70% пользователей мобильных телефонов имеются стандартизированные зарядные устройства, а следующий важный шаг будет состоять в том, что к новым телефонам более не будут прилагаться обычно добавляемые к ним зарядные устройства. Проведенные исследования показали, что потребители с воодушевлением воспринимают концепцию универсального зарядного устройства, а в ходе проведенного недавно рыночного испытания оператор O2 из Соединенного Королевства обнаружил, что, если потребителям будет предоставлен выбор, 82% из них купят телефон без зарядного устройства. Полученное в результате сокращение электронных отходов потенциально будет огромным, при том что, по некоторым оценкам, потребители во всем мире ежегодно выбрасывают 82 тыс. тонн ненужных зарядных устройств. Если предписать использовать универсальное зарядное устройство МСЭ, то это окажет огромное положительное воздействие на развивающиеся страны, которые в настоящее время наиболее всего страдают от проблемы электронных отходов.

Помимо стандарта МСЭ-Т L.1000 для мобильных устройств, МСЭ также опубликовал стандарт универсального зарядного устройства для стационарных устройств ИКТ, таких как модемы, абонентские приставки, домашнее сетевое оборудование и фиксированные телефоны. Рекомендация МСЭ-Т L.1001 "Внешний универсальный адаптер питания для стационарных устройств ИКТ" приведет к дальнейшему сокращению количества изготовляемых зарядных устройств путем расширения диапазона совместимых устройств, содействия повторному использованию и переработке адаптеров, а также повышения качества изготовления и устойчивости к перенапряжению. Стандарт МСЭ-Т L.1001, предназначенный для того, чтобы срок эксплуатации адаптеров составлял не менее десяти лет, приведет к ограничению дублирования устройств, сокращению излишнего потребления сырьевых материалов и существенному сокращению электронных отходов.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.