Rambler's Top100
Все новости Новости Казахстана

Строительство завода планшетов в Актау:следствие продолжается

24 октября 2013

Департамент финансовой полиции Казахстана по Мангистауской области возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц государственного «Управления государственного архитектурно-строительного контроля» по факту служебного подлога из-за внесения заведомо ложных сведений в акт государственной приемочной комиссии о приемке объекта «Строительство завода по производству планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов», сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Департамент по Мангистауской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 314 (служебный подлог) УК РК в отношении инспектора ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля» гр. К. и других должностных лиц, которые в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, путем внесения заведомо ложных сведений в акт государственной приемочной комиссии о приемке объекта «Строительство завода по производству планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов», совершили служебный подлог»,-говорится в сообщении.

Проект по производству планшетников и радиоэлеткроники в СЭЗ "Морпорт Актау" вошел в программу форсированного индустриально инновационного развития Казахстана и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости с участием президента Казахстана. Предполагалось производить 67 тысяч планшетников, 40 тысяч телевизоров и 43 тысячи мониторов в год. В сентябре 2013 года финансовая полиция доказала, что на первом казахстанском заводе по сборке отечественных планшетных компьютеров «Акку» на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» не было никакого производства, все планшеты закупались в Китае.

Следствие также установило, что оборудование, представленное на сумму 600 миллионов тенге, фактически стоило 20 миллионов тенге. По данным следствия, оно по своим техническим характеристикам и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.

По обвинению проходят один из бывших руководителей АО «НК «СПК «КАСПИЙ» и руководитель ТОО «JX Company» и TOO «Caspiy Electronics», они обвиняются в завладении 75% доли TOO «Caspiy Electronics» на сумму 600 миллионов тенге. В настоящее время дело находится на рассмотрении суда.

Финполиция сделала вывод, что данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания в первого в стране завода по производству планшетных компьютеров.

Источник:CA-NEWS

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.