Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Скандал по поводу прослушки телефона Ангелы Меркель продолжается

25 октября 2013

Эффект разорвавшейся бомбы произвели сообщения о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель со стороны американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Вроде бы улаженный еще летом скандал получил новое развитие. Во-первых, теперь речь идет ни много ни мало о главе правительства, а во-вторых, - на сей раз он пришелся уже не на период предвыборной борьбы, а на тяжелый процесс формирования правящей коалиции.

В четверг в МИД ФРГ в связи со скандалом вокруг АНБ был вызван посол США. Глава внешнеполитического ведомства "четко изложил ему позицию федерального правительства в свете последних событий", сообщила представитель министерства.

Министр обороны Томас де Мезьер, в свою очередь, выразил точку зрения, что, если мобильный телефон Меркель действительно прослушивался спецслужбами США, то германской и американской сторонам будет непросто перейти к обычной повестке дня. "Если то, что мы слышим, соответствует действительности, то ситуация действительно скверная", — сказал он. "Американцы остаются нашими лучшими друзьями, однако так нельзя поступать", — добавил де Мезьер.

На фоне скандала состоялось чрезвычайное заседание парламентского комитета парламента по контролю за деятельностью спецслужб. "Кто занимается прослушкой канцлера, то прослушивает и граждан страны", — заявил председатель комитета социал-демократ Томас Опперманн . "Деятельность АНБ совершенно вышла из-под контроля и, по всей видимости, находится по другую сторону демократического надзора", — сказал он.

Помимо этого оппозиционная Левая партия /ЛП/ потребовала создать специальный комитет в бундестаге для расследования обстоятельств электронной слежки. "Теперь нам действительно необходим комитет по расследованию деятельности АНБ", — заявила сопредседатель ЛП Катя Киппинг. "Время умалчивания прошло", — добавила она. Левая партия будет ходатайствовать о формировании такого комитета и надеется на поддержку этой инициативы со стороны социал-демократов и "зеленых", подчеркнула она.

Вполне вероятно, что нынешний скандал затронет и экономические аспекты отношений между США и Европой. В частности, председатель СДПГ Зигмар Габриэль считает, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу заключение соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США. Нельзя подписывать такое соглашение с американской стороной до тех пор, пока не будет дано всеобъемлющее разъяснение возможных нарушений прав и свобод граждан стран-членов ЕС, отметил он. "Если они продолжат осуществлять подобную деятельность, то разрушат тот фундамент ценностей, на котором стоит трансатлантический союз", — заявил социал-демократ.

Скандал с возможной прослушкой Меркель заинтересовал и федеральную прокуратуру. Орган намерен запросить актуальную информацию у всех немецких ведомств, так или иначе связанных с расследованием обстоятельств скандала. Прокуратура намерена дать оценку полученным сведениям и определить, не попадает ли деятельность АНБ под 99-ю статью уголовного кодекса ФРГ, предусматривающую наказание за агентурную деятельность.

Тем временем, как сообщила электронная версия газеты "Вельт", американцы могли прослушивать не нынешний телефон Меркель, а предыдущий — он был в распоряжении канцлера с октября 2009 по июль 2013 год. На новом же смартфоне стоит программа, разработанная немецкой компанией Secusmart. Это программное обеспечение надежно защищает не только голосовой трафик и СМС-сообщения, но электронную почту.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.