Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Стратегия нашла понимание

28 октября 2013

Правительство в целом одобрило Стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы. Хотя о конкретных мерах по улучшению ситуации на ИТ-рынке и в ИТ-отрасли сказать пока нечего.

В пятницу на заседании Правительства РФ была рассмотрена «Стратегия развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года».

Как отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание, рассмотрение Стратегии - это продолжение системной работы в рамках утверждённой «дорожной карты», она посвящена развитию отрасли информационных технологий. «Сегодня сектор информационных технологий – один из наиболее динамично развивающихся. Рост российского рынка за 10 лет обогнал среднемировой. Это неплохой показатель, это означает, что нашим людям эти новые технологии по душе, а, стало быть, у нас есть перспектива для развития не только этих технологий, но и науки, образования и всего того, что связано с этой новой сферой экономики. У нас очень большие ресурсы для дальнейшего увеличения IT-сектора, может быть, на 10 и более процентов в год».

По словам премьер-министра, до сих пор государство являлось самым крупным заказчиком IT-оборудования и технологий. Государство «создаёт систему электронного документооборота, подталкивает госорганы к созданию современных баз данных, созданию сервисов. Мы продолжаем компьютеризацию школ, университетов, науки в целом, развиваем сеть электронных услуг». Но очевидно, что страна находится уже в той стадии развития IT-индустрии, когда одних государственных усилий недостаточно. «Нужно, конечно, чтобы и бизнес был заинтересован в развитии рынка IT-услуг, нужно научиться продавать наши IT-продукты, в том числе за рубежом (наиболее известные бренды пользуются популярностью, но их немного), и, конечно, стимулировать спрос на эти услуги. Тогда те задачи, которые мы перед собой поставили в Стратегии развития до 2020 года, будут выполнены», - завершил Дмитрий Медведев.

Саму «Стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года» на заседании представил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

В докладе Никифорова отмечено, что в стратегии проведена четкая грань между понятиями ИТ-отрасли (производство) и ИТ-рынка(потребление). «Настоящая стратегия направлена на развитие именно ИТ-отрасли, то есть, на увеличение в стране объемов производства ИТ-продуктов, востребованных на глобальном рынке», - заявил Никифоров.

«Сейчас большая часть потребностей России в ИТ-продукции удовлетворяется за счет импорта. По оборудованию это 100%, по программным продуктам более 75%. Единственный полностью российский сектор — ИТ-услуги. Здесь доля отечественного бизнеса приближается к 100%», - сказал министр.

Общий объем внутрироссийского ИТ-рынка составляет 620 миллиардов рублей на 2012 год. Доля отечественных производителей ПО на нем невысока: 30 миллиардов или менее 4%. Еще около 20% приходится на ИТ-услуги российских компаний. Это 120 миллиардов рублей.

Наряду с продажами на внутренний рынок производимая в стране ИТ-продукция в большом объеме уходит на экспорт. Общий объем экспорта — более 4 миллиардов долларов США (или около 120 миллиардов рублей). Высокий показатель экспорта самым положительным образом характеризует нашу ИТ-отрасль, которая производит продукты конкурентоспособные в условиях глобальной экономики.

Реализация ИТ-стратегии также неотрывно связана с работой министерства по другим направлениям, и прежде всего, с обеспечением всего населения страны широкополосным доступом в интернет.

В ИТ-отрасли России трудятся около высококвалифицированных 300 тысяч специалистов. Плюс 700 тысяч человек работает на предприятиях, непосредственно связанных с ИТ-отраслью. По числу рабочих мест, показателям выработки и экспорта ИТ-отрасль России уже обогнала многие отрасли отечественной экономики.

Самые успешные ИТ-компании действуют в секторе тиражных продуктов и услуг. Они лидируют в своих сегментах как на российском рынке (1С), так и на мировом: ABBYY, Kaspersky. Впрочем, пока в общем объеме глобального производства ИТ-продукции мы малозаметны: вклад России составляет менее 1%, в топ-100 мировых ИТ-компаний нет ни одной российской. По мировым меркам, даже самый крупный отечественный ИТ-бизнес является средним по размеру в мировом масштабе. В то же время учитывая уровень технологий и готовых наработок по перспективным направлениям это можно изменить.

Темпы дальнейшего развития ИТ-отрасли будут определяться способностью государства решить ряд проблем:

  • кадровый голод (70% ИТ-бизнеса — это люди, существующая система образования выпускает не тех специалистов, но даже их мало: 150 тысяч вместо потребных 350 тысяч на ближайшие 5 лет),
  • недостаточное количество исследований и разработок (пока вся отрасль живет на советском научном заделе, но он скоро кончится),
  • несовершенство законодательной базы,
  • низкий уровень координаций действий органов государственной власти при поддержке ИТ-отрасли.

В рамках реализации Стратегии планируется вести работу по следующим направлениям.

1. Развитие человеческого капитала ИТ-отрасли. Эта деятельность включает в себя увеличение приема на ИТ-специальности, участие регионов в развитии среднего профессионального и школьного образования, адресную поддержку наиболее способным школьникам и студентам в сфере ИТ.

В течение 2013-2014 годов будут разработаны профессиональные стандарты по ИТ-специальностям, сразу после этого будут актуализированы образовательные стандарты по ИТ-образованию.

Также государство также планирует оказывать поддержку ИТ-компаниям, которые активно участвуют в переподготовке кадров. Также при поддержке ИТ-компаний могут быть реализованы адресные льготные программы для ИТ-специалистов по созданию комфортных условий для жизни.

Снижение порога по зарплате для ИТ-специалистов, которые приезжают работать в Россию из других стран. Министерство предлагает упрощенный режим оформления для высокопроизводительных иностранных ИТ-специалистов с зарплатой более 83 тысяч рублей в месяц.

2. Формирование научной базы по перспективным исследованиям в ИТ.  Уже сейчас совместно с Минобрнауки рассматриваются 130 заявок со всей страны, собранных по результатам конкурса, на гранты по созданию центров прорывных исследований в ИТ. В дальнейшем будут скоординированы гражданские и военные исследования для перетекания технологий при закрытых перспективных разработках.

3. Поддержка малого бизнеса в области ИТ. В качестве мер здесь предложено снижение порога численности ИТ-компаний, которые могут претендовать на льготу по социальным отчислениям (14% вместо 30%) с 30 до 7 человек. Развитие технопарков, которые создадут комфортные условия для малого бизнеса (только по программе Минкомсвязи России это 20 тысяч рабочих мест к 2015 году). Развитие венчурного инвестирования при поддержке государственных фондов и других институтов развития.

4. Развитие ИТ-экспорта.

5. Расширение использования ИТ в отечественной экономике. Речь идет об импортозамещении в ОПК и других отраслях экономики. Также необходима мотивация крупных заказчиков на переходу от инсорсинга тиражных ИТ-решений к их аутсорсингу по рыночным моделям.

6. Обеспечение инфраструктурной поддержки всех мер за счет развития ШПД для граждан всей страны. «Это важнейший элемент поддержки всех мер, которые мы собираемся предпринять для развития ИТ», - отметил Никифоров. .

В Минкомсвязи исходят из двух сценариев, которые возможны при реализации данной стратегии в том или ином объеме. При базовом сценарии темпы роста ИТ-отрасли будут недостаточно высокими, и к 2020 году ИТ-отрасль достигнет объема в 410 миллиардов рублей. При форсированном сценарии, который предполагает реализацию всех предложенных мер, будет обеспечен более чем двукратный рост ИТ-отрасли с 270 до 620 миллиардов рублей. Рост произойдет за счет увеличения объемов отечественного тиражного ПО и услуг и роста объемов экспорта.

«По форсированному сценарию будут достигнуты другие важные для государства и граждан показатели, - отметил глава Минкомсвзи. - Будет организовано всего более 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, что будет содействовать реализации указа Президента от 7 мая 2012 года о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

Объем венчурного инвестирования вырастет до 50 миллиардов рублей.

Более половины ИТ-продукции будет продаваться за рубеж.

Будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российских ИТ-компаний.

И хотя следующий показатель не указан напрямую в ИТ-стратегии, подчеркну, что в ходе реализации всего комплекса мероприятий Минкомсвязи России будет обеспечена возможность подключения к широкополосному доступу к сети Интернет для многих граждан нашей страны».

Директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачёв, также выступивший на заседании, отметил, что представленная Стратегия « полностью поддерживается экспертами IT-отрасли». «Важно подчеркнуть, - отметил Богачев, - что в данной IT-стратегии первый раз отражён список приоритетных технологических направлений развития IT, что принципиально важно для отрасли как для самостоятельного сегмента экономики. Кроме того, стоит сказать, что стратегия сформулирована в перспективе до 2025 года. Это значит, что воплощать её в жизнь будут в том числе и те люди, которым сегодня от 12 до 20 лет, поэтому действительно огромное значение уделяется кадрам, росту числа айтишников в стране, качеству их образования, потому что кадры в IT-отрасли – это единственный и главный актив, который двигает отрасль вперёд».

Впрочем, Богачев отметил и ряд вопросов, на которые пока -  в том числе в Стратеги – ответ не найден. Так, это не-успех крупных российских корпораций на мировом рынке, в то время как сравнительно небольшие, а то и просто маленькие инновационные компании добиваются имнно на мировом рыке очень хороших результатов.

Важным вопросом становиться и безопасность электронных данных россиян. «Активный рост IT-отрасли повлечёт за собой необходимость строительства инфраструктуры для хранения этих данных, и вопрос, который мы себе задаём: где будут размещать новые «облачные» сервисы и связанные с ними данные российские IT-компании?

В настоящее время дефицита площадей центров обработки данных в стране не существует, однако уже сейчас многие российские компании размещают свои «облачные» сервисы за рубежом, в Европе и США. Связано это, банально, с более привлекательными ценами, которые там они получают. Проблема, которую мы видим, заключается в сложности подключения российских центров обработки данных к необходимым электрическим мощностям на территории Российской Федерации. Внимание Правительства к данному вопросу и возможные конкретные меры помощи в создании инфраструктуры приведут к тому, что российские компании смогут оставлять наши данные на территории Российской Федерации. Соответственно, мы таким образом повлияем в том числе и на национальную информационную безопасность», - сказал Богачев.

«И последнее, но на самом деле самое важное: основной двигатель развития IT-отрасли сегодня – это ежегодный многократно растущий объём данных, которые генерятся и бизнесом, и государством. Государство является, безусловно, ключевым производителем и консолидатором данных в любой стране. Так вот, обеспечение открытого доступа к государственным массивам данных для IT-компаний повлечёт за собой серьёзный толчок в области производства аналитического программного обеспечения внутри страны, что, на наш взгляд, является принципиально важным моментом, и многие страны уже этот процесс прошли», - завершил свое выступление Игорь Богачев.

По материалам Правительства РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.