Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Минкомсвязи обяжет операторов оповещать абонентов о ЧС

28 октября 2013

Минкомсвязи планирует включить такую обязанность в условия лицензий для компаний сотовой связи.

В настоящее время компании предупреждают своих абонентов об угрозе чрезвычайной ситуации по собственной инициативе. Однако система периодически дает сбои – как во время наводнения в Крымске в 2012 году и во время крупного сбоя в Московском метрополитене летом этого года.

Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях предполагается проводить разными способами: по телевидению и радио, через Интернет, сети фиксированной и беспроводной телефонии и прессу. Проводную телефонию будут использовать для автоматического дозвона с проигрыванием звукового сообщения. Мобильные операторы будут делать рассылку сообщений и вести так называемое Cell Broadcast вещание - передачу текстовых сообщений всем абонентам на определенной территории. Также предполагается оборудовать базовые станции сотовых операторов системами звукового оповещения.

Соответствующие изменения в законодательстве министерство планирует подготовить до конца года. "Должна быть проанализирована возможность закрепления за операторами связи передачи сигналов экстренного оповещения на безвозмездной основе в обязательном порядке, - говорится в техническом задании Минкомсвязи. - Данные требования должны быть закреплены в лицензионных условиях".

Как отмечают эксперты министерства, "своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе позволяет обеспечить снижение потерь и материального ущерба".  

По материалам открытых источников

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.