Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России создадут государственный Интернет

28 октября 2013

Федеральная служба охраны (ФСО) опубликовала проект указа президента «О государственном сегменте Интернета», а также поправок в президентский указ от 2008 г. «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена».

Речь идет о создании отдельного защищенного сегмента интернета, к которому в обязательном порядке будут подключаться федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также Администрация президента. В проекте указа содержится рекомендация подключиться к данному сегменту Парламенту, судам, Прокуратуре, Следственному комитету, Счетной палате, а также предприятиям военно-промышленного комплекса и государственным научным организациям.

Государственный сегмент интернета будет отнесен к критической информационной инфраструктуре России, его созданием и обслуживанием займется ФСО. Через него вышеперечисленные ведомства будут осуществлять доступ в интернет и публикацию в интернете информационных материалов.

За счет использования зашифрованных каналов связи и обслуживания со стороны квалифицированного персонала ФСО госведомства должны будут получить безопасный доступ в интернет, защищенный от вирусов и хакерских атак, а граждане — доступ к публикуемым ими материалам.

Подключение и организация защищенных каналов для федеральных органов исполнительной власти и силовых ведомств будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований для ФСО. Подключение органов субъектов Федерации также будет осуществляться за счет ФСО, но организацию каналов они будут оплачивать из своих бюджетов. Остальные организации будут оплачивать работу с государственным сегментом интернета за свой счет. Публикацию материалов в интернете федеральные и региональные власти будут осуществлять за счет ФСО, остальные пользователи — за свой счет.

Ранее Минкомсвязи уже выступило с идеей создания Единой сети передачи данных и вычислительной инфраструктуры для органов госвласти. Правда, основная идея создания данной сети — экономия средств, а не безопасность. Идею ФСО в Минкомсвязи комментировать не стали.

Недавно в СМИ сообщалось о том, что президент Владимир Путин одобрил идею другой спецслужбы — ФСБ — о создании интегрированной сети связи для нужд обороны, безопасности и обеспечения правопорядка. Эта идея была схожа с предложением ФСО, но ее исполнителями предлагалось сделать Россвязь и государственный "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.