Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ирландия против «двойной ирландской с голландским сэндвичем»

28 октября 2013

Ирландия планирует реформировать свое налоговое законодательство, позволяющее большому количеству компаний пользоваться налоговой схемой, название которой на финансовом сленге звучит как «двойная ирландская с голландским сэндвичем». Этой схемой пользуются и IT-гранды — Yahoo, Dell,Google, Microsoft и Apple. Второй страной  упомянутой схемы является Голландия.

Суть схемы объяснил юрист компании Art De Lex Виталий Кононов: «Сначала зарубежная компания передает интеллектуальную собственность аффилированной фирме, зарегистрированной в Ирландии. Местное законодательство позволяет этой фирме платить налоги в другой стране, к примеру, в каком-нибудь офшоре. Затем ирландская компания номер один сублицензирует эти права компании, зарегистрированной в Голландии, а последняя делает то же самое в отношении ирландской компании номер два. Голландское законодательство позволяет делать это абсолютно бесплатно с налоговой точки зрения. При этом ирландская компания номер два (100% «дочка» компании номер один) уже является настоящей фирмой с офисом и полноценным штатом сотрудников. Фактически компании перекладывают собственные средства из одного кармана в другой, по пути очищая их от налогового бремени».

Схема «двойная ирландская с голландским сэндвичем» является весьма эффективной — так, компания Yahoo благодаря ей в 2009-м году заплатила налоги в сумме всего 1,35% от общей выручки (против 35%, которые были бы заплачены в США). Разумеется, недовольных много — прежде всего это США, которые теряют от этой схемы, по некоторым подсчетам, около $90 млрд в год — а возможно, и много больше, ибо в мае власти США обвинили компанию Apple в недоплате налогов на сумму $74 млрд (в документах Конгресса указано, что корпоративный налог компании из Купертино благодаря налоговым схемам составляет всего порядка 2%).

Министр Ирландии Майкл Нунан (Michael Noonan) заявил, что намерен бороться с подобными схемами. В частности, он предложил изменить законодательство в той части, где указано, что компания может быть зарегистрирована в Ирландии, а платить налоги в любом другом месте. Ожидается, что изменения вступят в силу с января 2015 года.

По материалу it-weekly.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.