Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь прояснила вопрос ИТ-мигрантов

29 октября 2013

В Минкомсвязи уверены, что принятие законопроекта, предусматривающего возможность для ИТ-компаний привлекать на работу иностранных специалистов, не приведет к ухудшению условий трудоустройства специалистов российских.

В последнее время в СМИ были опубликованы недостоверные данные, касающихся подготовленного Минкомсвязью России проекта изменений в статью 132ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года. В связи с этим Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выпускает разъяснение, содержащее официальные и достоверные сведения о проекте изменений.

Минкомсвязью России 28 октября 2013 года внесен в Правительство РФ законопроект, предусматривающий возможность для ИТ-компаний привлекать на работу иностранных специалистов с заработной платой не менее 1 миллиона рублей в год по упрощенной процедуре.

Законопроект является одной из мер, направленных на улучшение организационных и законодательных условий для работы ИТ-компаний в России.

Одновременно изменения в ФЗ внесут вклад и в решение проблемы «кадрового голода», которую испытывает российская ИТ-отрасль, однакопозволят ликвидировать не более 10% этого дефицита. Прогнозируемое число иностранных высококвалифицированных работников, которые могут быть привлечены после принятия изменения в закон, составляет около 5 тысяч в год. При этом в следующие 5 лет российской экономике потребуется не менее 350 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов, из которыхлишь около 120—150 тысяч подготовят образовательные организации.

Весь разработанный Минкомсвязью России комплекс мер по ликвидации «кадрового голода» на ИТ-рынке, включающий развитие ИТ-образования внутри страны, популяризацию ИТ как формы деятельности и карьерного пути, расширение участия школьников в программах и кружках алгоритмической и технологической направленности, переориентацию части средних специальных учебных заведений на подготовку ИТ-специалистов, масштабирование программ переобучения в ИТ, распространение дистанционного образования и ряд других мер, был 25 октября 2013 годаутвержден Правительством РФв рамках Стратегии развития ИТ-отрасли России.

Принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов в области информационных технологий, в том числе, в части оплаты труда, учитывая, что ИТ-компании испытывают острый дефицит кадров, а порог в 1 миллион рублей в год превышает среднюю заработную плату ИТ-специалистов в России.

В настоящее время в российской ИТ-отрасли занято лишь около 300 тысяч высококвалифицированных специалистов.

«В России действительно остро не хватает ИТ-специалистов, и конкуренция за них очень высока, причем не только за программистов, — комментирует проект изменений заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. — При этом по некоторым специальностям, таким, как управление продуктом, отдельные виды маркетинга, архитектура систем, ИТ-компании сегодня не могут найти достаточное количество высококвалифицированных специалистов на российском рынке. Дополнения в закон помогут компаниям привлечь сравнительно небольшое количество людей —не более 5 тысяч человек в год, —и это должны быть специалисты высокого класса. Хочу отметить, что упрощенная процедура привлечения иностранных специалистов с порогом зарплаты в 1 миллион рублей в год не является новой. Она уже давно распространяется, в частности, на научных работников и преподавателей. Как и эти категории, высококвалифицированные ИТ-специалисты обладают особыми, важными будущего развития экономики знаниями и навыками».

Законопроект уже согласован с Федеральной миграционной службой, Минэкономразвития, Минфином России.

Негативные отклики на закон, впрочем, поступили не только от журналистов, но и от собственно российских ИТ-компаний, причем от компаний, известных именно на международном рынке. В частности, Mail.Ru Group отозвалась на инициативу комментарием, что привлечение мигрантов может только усугубить ситуацию – проблему нехватки кадров надо решать собственными ресурсами, повышая уровень образования и создавая специализированные учебные заведения, ориентированные на потребности IT- отрасли.

«Мера по привлечению IT-специалистов из-за рубежа носит вынужденный и тактический характер, - считает директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин. - Не думаю, что развитие IT-отрасли за рубежом происходит меньшими, чем в нашей стране, темпами, а значит потребность в квалифицированных специалистах существует не только в России. Решить проблему нехватки кадров и раздувания фондов оплаты труда может модернизация IT-обучения, создание достаточного количества выпускающих кафедр, факультетов и даже вузов, ориентированных на потребности отрасли и бизнеса. И здесь самый важный вопрос – это вопрос достаточности и квалификации преподавателей. Мне кажется, что современный российский бизнес может эффективно решить эту проблему, предоставляя собственных специалистов для IT-вузов на роль преподавателей-практиков».

По материалам Минкомсвязи, Mail.Ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.