Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Вымпелкому» не дают забронзоветь

29 октября 2013

По итогам третьего квартала в России насчитывалось, , 26,3 млн абонентов ШПД. По сравнению со вторым кварталом этот показатель вырос всего на 300 тыс. человек, или 1,15%.

Такие предварительные данные, собранные информационно-аналитическим агентством Telecom Daily, публикует «КоммерсантЪ».

Крупнейшим игроком на этом рынке является "Ростелеком" с долей 34,5%, далее следуют "ЭР-Телеком" с 10% и МТС с 8,9%. Во втором квартале эти компании занимали 34%, 9,85% и 8,88% рынка соответственно. В то же время доля "Вымпелкома" снизилась с 9% во втором квартале до 8,7% — в третьем. Таким образом, оператор потерял третье место на рынке ШПД. У еще одного оператора, входящего в топ-5, "Транстелекома" (ТТК), доля рынка в третьем квартале выросла с 4,5% до 4,9%.

"У всех игроков рынка снизились темпы роста,— отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.— Это связано с тем, что в крупных городах с населением более 700 тыс. человек рынок уже перенасыщен. Все, кто хотел подключиться к интернету, сделали это, теперь базы растут за счет перетока абонентов от одного оператора к другому". Чтобы абонентская база вновь начала расти, по мнению господина Кускова, компаниям необходимо идти в более маленькие города с населением от 300 тыс. человек, где уровень проникновения ниже.

Впрочем, по предварительным данным аналитического агентства iKS-Consulting, "Вымпелком" по-прежнему сохраняет третье место на российском рынке ШПД: по итогам третьего квартала компания занимала 9% против 8% у МТС. Общее количество абонентов ШПД в России iKS-Consulting оценивает в 26,7 млн человек, больше всех клиентов у "Ростелеком" (34%), за ним следуют "ЭР-Телеком" (10%). Пятое место, так же как и у Telecom Daily, занимает ТТК с 4%. По итогам второго квартала, по данным iKS-Consulting, разрыв между "Вымпелкомом" и МТС был минимальным: компании занимали 9% и 8,88% соответственно. У "Ростелекома", "ЭР-Телекома" и ТТК тогда были те же показатели, что и по итогам третьего квартала.

В 2011 году "Вымпелком" уступил второе место "МегаФону" на рынке сотовой связи — сначала по количеству абонентов, а затем и по выручке от этих услуг. Однако топ-менеджмент оператора не раз заявлял, что акционеры не требуют восстановления места. В отличие от рынка сотовой связи, где уровень насыщения давно превысил 100%, а доли рынка основных игроков остаются практически неизменными, в тройке лидеров рынка ШПД за последние годы произошло несколько изменений. Так, в третьем квартале 2012 года "ЭР-Телеком", по данным iKS-Consulting, вышел на третье место, а по итогам всего 2012 года — на второе, обогнав по количеству абонентов МТС и "Вымпелком". Тогда же в пятерку лидеров вошел ТТК. До этого долгое время второе место на рынке занимала МТС, "Вымпелкому" удалось обогнать конкурента лишь в начале 2012 года.

Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов отмечает, что "Вымпелком" менял свой приоритет с развития ШПД на другие направления, тогда как "ЭР-Телеком" долгое время "проводил политику региональной экспансии и агрессивного продвижения в новых городах", а МТС продолжала развиваться в первую очередь в городах присутствия.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.