Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сноуден спровоцировал фобию у европейских политиков

29 октября 2013

Политики ведущих европейских стран начали отказываться от мобильных телефонов из-за опасений прослушки спецслужбами США. Как сообщил сегодня телеканал РТЛ-ТВИ, премьер Бельгии Элио Ди Рупо дал указание всем министрам оставлять свои выключенные телефоны в специальной комнате, когда в правительстве обсуждаются конфиденциальные темы.То есть практически ежедневно. Примечательно, что эту информацию СМИ получили не от администрации премьер-министра, которая отказалась комментировать тему контрразведывательных мер, принимаемых премьером, а от министров правительства страны, лишившихся возможности в ходе длинных утомительных заседаний обновить свою страницу в Facebook или сбросить в Twitter собственную наиболее яркую фразу. Известно также, что в правительстве принимаются и другие меры предосторожности после разоблачений Эдварда Сноудена о массовой прослушке спецслужбами США европейских лидеров, однако информация о том, какие именно в СМИ пока не просочилась.

В соседних с Бельгией странах также можно наблюдать заметные изменения в культуре использования телефонов истеблишментом. Так, во Франции и Нидерландах всех высших чиновников обязали в ускоренном порядке перейти на использование мобильных аппаратов с системами шифрования связи, тогда как в Германии обсуждается /а возможно, уже принято решение/ о создании собственного защищенного программного обеспечения для мобильных телефонов чиновников, занимающих наиболее ответственные посты.

Кстати, в российских посольствах в этих же самых странах уже многие годы действует норма, согласно которой мобильные телефоны нельзя вносить в рабочие помещения диппредставительства. До самого последнего времени, узнавая об этой практике, западные журналисты и дипломаты только посмеивались над "шпиономанией русских".

Таким образом, лидеры стран ЕС продемонстрировали, что не слишком полагаются на успех планов Еврокомиссии разработать новую директиву о защите персональной информации, "которая должна защитить частные данные всех европейских граждан", а также начинающихся в ноябре консультаций ЕС-США по выработке кодекса джентльменского поведения спецслужб, предусматривающего отказ от разведдеятельности на территории друг друга.

Впрочем, все эти меры принимаются не только против США.

"Если нам стало известно, что США смогли это сделать, это означает, что тем же самым могут заниматься разведки и других стран мира", - заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на саммите ЕС 24-25 октября, на котором тема американского шпионажа против Европы практически вытеснила все остальные проблемы повестки дня на периферию.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.