Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Все госучреждения Северной Осетии переедут в облако

30 октября 2013

В строящемся ИТ-парке «Алания» появится региональное облако, к которому подключат все государственные органы власти в Северной Осетии.

На коммерческой основе доступ к облаку также получат резиденты ИТ-парка и другие бизнес-структуры в регионе. Об этом CNews сообщил Дмитрий Рейсих, генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий» Северной Осетии.

Ожидается, что госструктуры начнут переводиться на работу в облако после его запуска во второй половине 2014 г. Централизованное решение призвано интегрировать и привести к единообразию информационные системы, используемые республиканскими органами власти.

ЦОД в «Алании» будет работать по принципу гибридного облака: для региональных госструктур этот информационно-вычислительный ресурс станет общественным (по сути, частным по отношению к госструктурам), а для других компаний — публичным облаком. Модель обслуживания — SaaS, Iaas или PaaS — будет зависеть от нужд каждой организации.

В рамках SaaS госструктуры и коммерческие предприятия смогут пользоваться системами бухгалтерского учета, документооборота, биллинговыми системами для ЖКХ, почтовыми и коммуникационными сервисами, размещенными в облаке.

По модели PaaS государственным учреждениям планируется предоставить виртуальные рабочие столы, доступ к которым будет осуществляться с помощью тонких клиентов. Эта же услуга, по словам Дмитрия Рейсиха, будет доступна резидентам парка, в частности стартапам.

IaaS станет исключительно коммерческим направлением работы дата-центра. Вычислительные ресурсы «Центр информационных технологий» обещает предоставить всем желающим.

При этом ЦОД будет защищен в соответствии с требованиями законодательных норм в части хранения персональных данных и государственной тайны.

ИТ-парк «Алания» строится во Владикавказе и представляет собой 2 здания (4 и 5 этажей), которые смогут вместить около 300 рабочих мест. Достроить здания и запустить ИТ-парк планируют в конце 2013 г. – начале 2014 г. Для поддержки стартапов и лабораторий для исследователей в ИТ-парке будет реализован бизнес-инкубатор.

«На данный момент Правительством республики совместно с Комитетом по связи и информационным технологиям и Северо-Осетинским «Центром информационных технологий» прорабатываются возможности и пути финансовой поддержки начинающих предпринимателей сферы ИТ», — сообщил CNews Леонид Кесельбренер, заместитель председателя Правительства РСО-Алания.

Заявки на статус резидента «Алании» подали более 20 предприятий. Ключевыми резидентами ИТ-парка станут компания «Открытый город», разрабатывающая одноименную геоинформационную систему, и «Городской энергосберегающий комплекс», занятый разработкой и внедрением энергоэффективных технологий.

В 2014 г. в «Аланию» планируется привлечь еще 30 различных компаний, статус которых будет определен советом и руководством ИТ-парка.

Среди преимуществ размещения в ИТ-парке представители «Центра информационных технологий» отмечают доступные цены на аренду и инфраструктуру, которой компании смогут распоряжаться сразу после заселения. Дмитрий Рейсих сообщил, что арендная плата в «Алании» будет существенно ниже средних расценок по Владикавказу.

Здания ИТ-парка будут оснащены необходимыми телекоммуникационными сетями, системами безопасности, коммуникационными площадками - конференц-залами и комнатами для совещаний.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.