Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Autodesk провел конкурс «Придай форму будущему!»

30 октября 2013

Компания Autodesk подвела итоги конкурса молодежных проектов «Придай форму будущему! – 2013».

В его финальном этапе приняло участие более 300 студентов и молодых специалистов из более чем 50 городов России и стран СНГ, в том числе из Абакана, Актюбинска, Белгорода, Брянска, Веймара (Германия), Волгограда, Воронежа, Владивостока, Донецка, Дубны, Екатеринбурга, Иркутска, Йошкар-Олы, Казани, Караганды, Карпинска, Киева, Комсомольска-на-Амуре, Костромы, Кирова, Краснодара, Кумертау, Кургана, Копейска, Красноярска, Львова, Магнитогорска, Минска, Мирного, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Одессы, Омска, Оренбурга, Перми, Пскова, Ростова-на-Дону, Рыбницы, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Сочи, Ташкента, Тольятти, Томска, Тюмени, Ульяновска, Уфы, Харькова, Чебоксар, Челябинска, Элисты.

В рамках конкурса 380 проектов соревновались между собой в 16 тематических категориях, соответствующих основным индустриальным направлениям технологий Autodesk: «Архитектура и строительство», «Промышленное производство», «Анимация и графика». Призы от организаторов и партнеров конкурса получили 64 участника. Шесть участников конкурса были награждены поездкой в Лас-Вегас (США) на Autodesk University 2013, в их числе – два преподавателя и соавтора призеров, принимавшие активное участие в подготовке проектов.

Категория «Архитектура и строительство»

Гран-при в категории «Архитектура и строительство» взял Дмитрий Дудаков, Тюменский архитектурно-строительный университет, предложивший на конкурс работу «Проект модульного детского сада в условиях Крайнего Севера». Студент поставил перед собой задачу спроектировать гибкую, многофункциональную и быстро возводимую структуру, оптимальную для строительства в сложных погодных условиях. Дмитрий Дудаков: «Для меня стала приятной неожиданностью победа в конкурсе. Хотя я считаю представленный на него проект оригинальным и интересным решением. Решение было воплощено в здании детского сада – объекте, необходимом для динамичного развития северных городов и привлечения туда населения. Думаю, жюри оценило заложенный в проект вариативность: сад состоит из базовых компонентов, которые могут применяться и варьироваться в зависимости от специфики каждого конкретного случая. В основе его структуры – три сегмента. Это арочник (основной формообразующий элемент), соединительный шлюз (позволяет производить стыковки в различных направлениях подобно МКС) и магистраль (техническая связь между модулями). В качестве фундамента применены быстро возводимые винтовые сваи».

Категория «Промышленное производство»

Гран-при в категории «Промышленное производство» получил Евгений Тулубенский, Брянский государственный технический университет, и сразу два его проекта – «Междисциплинарный анализ прочностных характеристик лопатки паровой турбины» и «Модернизация сопловых аппаратов цилиндров высокого давления паровых турбин». В первом случае студент поставил перед собой задачу провести в цифровой модели анализ прочностных характеристик лопатки при различных факторах нагружения – центробежной силе, давлении набегающего потока, термическом напряжении, а потом сравнить полученные данные с данными физического эксперимента. Во втором случае перед конкурсантом стояла задача разработать усовершенствованный вариант соплового аппарата турбины. В итоге была предложена конструкция с меньшим весом, использующая более экологичный материал и, главное, обладающая более высоким КПД. Способы решения задач, выбранные Евгением – а главное, результат, – были высоко оценены жюри. Евгений Тулубенский: «Это уже второй конкурс Autodesk в котором я участвую. Рад, что в обоих случаях мне улыбнулась удача. Планирую и в дальнейшем не обходить это соревнование стороной: в процессе подготовки я изучаю новые программные продукты, что позволяет на более высоком уровне делать учебные проекты в университете».

Категория «Анимация для ТВ и компьютерных игр»

Большое впечатление на жюри конкурса произвела работа Андрея Гаврилова, Национальный исследовательский университет «МИЭТ», г. Зеленоград. Его проект «Кроссовер между вселенными Star Trek и Battlestar Galactica» стал победителем в номинации «Анимация для ТВ и компьютерных игр». При помощи Autodesk 3Ds Max участником конкурса было создано захватывающее анимационное видео на космическую тематику, объединившее в себе сюжеты двух известных сериалов.

Категория «Экологически-рациональное проектирование в машиностроении»

Также организаторы отмечают победителей двух номинаций, связанных с энерго-рациональным проектированием. Это Дмитрий Мухин, Харьковский политехнический институт, чей проект «Подбор материала для диска автомобильного колеса» взял золото в номинации «Экологически-рациональное проектирование в машиностроении». В своем проекте Дмитрий решал задачу выбора оптимального материала для диска автомобильного колеса, облегчения его основной части и сокращения негативного влияния производства на окружающую среду. Дмитрий Мухин: «В результате проекта нам удалось не только подобрать более дешевый, поддающийся вторичной переработке материл, но и уменьшить затраты энергии при производстве на 15%, а выброс CO2 – на 13%».

Категория «Энергетически-эффективные здания»

Победителем номинации «Энергетически-эффективные здания» стал Алик Устюжанин, Южно-Уральский государственный университет, и его работа «Влияние объемно-планировочных и конструктивных особенностей здания на его энергоэффективность». Автор сформулировал задачу своей работы как поиск максимальной гармонии энергоэффективности здания с его эстетической составляющей. Им было изучено, как влияют форма здания, его ориентация в пространстве, площадь оконных проемов, некоторые конструктивные особенности на энергоэффективность. Алик Устюжанин: «В конкурсе «Придай форму будущему!» я участвую во второй раз. Для меня это хорошая возможность профессионального роста, изучения новых инструментов. Почти год назад благодаря конкурсу я познакомился с облачным рендерингом в Autodesk 360. Теперь я открыл для себя Green Building Studio и использовал этот продукт для расчета энергоэффективности здания». Также Алик Устюжанин занял первое место в номинации «Архитектура жилых зданий» с проектом «Концепция трансформации Олимпийского комплекса в Университетский кампус».

«Подавляющее большинство проектов, поданных на конкурс, показали высокий уровень профессиональной подготовки участников как во владении продуктами и технологиями проектирования Autodesk, так и в знании предметной области, – отметил Дмитрий Постельник, руководитель отдела по работе с образовательными и научными организациями Autodesk России и CIS. – Мы довольны результатом и в дальнейшем будем развивать этот проект как один из эффективных инструментов мотивирования студенческой аудитории к освоению и применению продуктов Autodesk».

Партнерами конкурса стали «Союз машиностроителей России», «Академия AйТи», 3Dconnexion, Fujitsu, Hewlett Packard, Учебный центр «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, Artelectronics.ru, Инновационный центр «Сколково».

Autodesk в России и CIS уже планируют третий конкурс «Придай форму будущему!», начало приема заявок назначено на весну 2014 г. Более подробно о конкурсе и датах приема заявок можно узнать в группе «Образовательное сообщество Autodesk» в социальной сети «ВКонтакте»

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.