Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Без государства никуда

31 октября 2013

В России не удается добиться правильного взаимодействия между инновационными начинаниями и бизнесом без участия государства. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с молодыми инноваторами на форуме "Открытые инновации".

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации принял участие в церемонии открытия международного форума «Открытые инновации». Перед участниками форума также выступили: министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, министр высшего образования и научных исследований Франции Женевьева Фиоразо, заместитель государственного секретаря по делам внешних экономических отношений Финляндии Матти Аттонен.
«По числу абонентов широкополосного доступа в интернет Россия занимает пятое место в мире и уже первое место в Европе, — сказал Николай Никифоров. — При этом число русскоязычных пользователей во всем мире настолько велико, что наш родной язык является вторым по популярности во всемирной сети. Это положительные предпосылки для дальнейшего развития в нашей стране высокотехнологичной экономики. Россия сегодня как никогда открыта для инноваций».В ходе своего выступления глава Минкомсвязи сообщил, о том, что министерство уделяет большое внимание развитию отрасли информационных технологий, которая должна сыграть важную роль в развитии инновационной экономики России. Он напомнил, что на прошлой неделе Правительство РФ приняло «Стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года», которая определит вектор развития ИТ в России на ближайшие годы.
«Сегодня у нас в отрасли работает примерно 350 тысяч высококвалифицированных программистов, — сказал Николай Никифоров. — Мы ставим задачу построить работу систем подготовки кадров, поддержки научных исследований в ИТ-сфере таким образом, чтобы за ближайшие пять лет это количество удвоилось. Это повлияет на все сектора экономики, создаст основу для инноваций практически во всех направлениях».

Министр отметил, что успешная реализация стратегии требует решения важной инфраструктурной задачи — обеспечения широкополосным доступом в интернет всех граждан страны. «Это значительный объем работы, который предстоит выполнить министерству», — сказал Николай Никифоров.

Однако, как с сожалением отметил министр, "без правильного сигнала от государства, в условиях России - подчеркиваю, в других странах идет несколько иначе, к сожалению, не удается добиться правильной связки между инновационными компаниями старт-апами и будущими потребителями продукции или услуг".
Глава кабинета пояснил, что такое происходит потому, что нет культуры взаимодействия. "Возможно, через 10-15 лет моих усилий или усилий людей, которые будут этим заниматься, не потребуется, все будет происходить автоматически", - выразил надежду премьер. В частности, Медведев привел в пример Финляндию, где государство только дало толчок, и все дальнейшее происходит само по себе. "У нас не совсем все так, если говорить по-честному, особенно это касается крупного бизнеса, и именно поэтому мы создаем специальные нормативные предписания по этому вопросу, и даже определяем долю той продукции, которую крупные компании, и прежде всего компании с госучастием, должны приобретать у малых предприятий, в том числе, предприятий, занимающихся инновациями", - подчеркнул премьер.
Отвечая на вопрос, как действуют в таких вопросах частные компании, Медведев отметил, что ситуация в этом случае "чуть более благополучная, потому что в частном секторе умеют в принципе лучше считать деньги". Но при этом в целом, и частные компании, в том числе компании в области энергетики, "далеко не всегда готовы к тому, чтобы такое партнерство быстро устанавливать", - констатировал он.

По материалам Минкомсвязи и ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.