Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Что пугает российских операторов связи

31 октября 2013

Российские операторы связи опасаются, что их сети перестанут справляться с постоянно растущим интернет-трафиком, который генерируют обладатели смартфонов с возможностью просмотра видео и пользователи сервисов интернет-телефонии, таких, как Skype. Минкомсвязи, в свою очередь, пока не хочет вмешиваться в ситуацию и вводить регулирование в этой сфере.

По словам председателя Форума мобильных развлечений Гари Шварца, в мире насчитывается 10 млрд подключенных к интернету устройств, а к 2020 году их число достигнет 50 млрд. При этом количество загрузок различного контента за последний год выросло на 59%.

Как отметил, в свою очередь, вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, интернет-трафик, по прогнозам экспертов, вырастет к 2017 году в 13 раз в мире и в 9 раз в Европе, и это может привести к перегрузке сетей. "Для оператора связи важно увеличивать пропускную способность сетей связи, это требует большого объема денег. ОТТ-сервисы /сервисы, предоставляющие видео-контент и доступ к интернет-телефонии - прим.ТАСС/ используют сети операторов для построения своего собственного бизнеса, у них сегодня нет стимула для эффективного использования сетевого ресурса", - признал Ибрагимов. Это, по его мнению, может привести к ухудшению работы сетей связи, что не останется незаметным для пользователей.

Ибрагимов считает необходимым создавать экономические стимулы для поставщиков видео-сервисов к применению технических механизмов сжатия трафика, что позволит разгрузить сети связи.

Директор по правовым вопросам компании "МегаФон" Анна Серебряникова, в свою очередь, отметила, что зарубежные сервисы, такие, как YouTube и Google, практически не платят надоги в Российской Федерации, однако получают здесь существенные доходы. "Государство должно открыть глаза на такие вещи. На текущий момент отсутствует контроль со стороны государства за работой ОТТ-сервисов в России", - отметила представитель "МегаФона". В частности, по ее словам, на них не распространяется необходимость лицензирования, требования к качеству предоставляемых услуг и обязанности по обеспечению тайны связи.

Минкомсвязи РФ пока не спешит вмешиваться в ситуацию. "Рынок должен выработать бизнес-модель самостоятельно, и только после этого регулятор сможет ее зафиксировать. Пока фиксировать нечего. Очень хотелось бы, чтобы компании уделяли больше времени диалогу друг с другом, а не с регулятором", - сказал замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Михаил Быковский. Он подчеркнул, что министерство "больше думает о создании условий и возможностей для операторов и ОТТ-игроков". "Синергия, на наш взгляд, наиболее перспективна, нельзя быть стопором на пути прогресса", - подчеркнул он, добавив, что ОТТ-сервисы двигают рынок вперед и дают гражданам новые возможности.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.