Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Уловки норвежского телевидения

01 ноября 2013

В Норвегии все популярнее становятся многочасовые тематические фильмы и передачи. Так, сегодня ночью многие жители страны фьордов провели у экранов телевизоров, в течение девяти часов просматривая программу, посвященную... вязанию.

По информации британской газеты Daily Telegraph, в передачу вошел блок, рассказывающий об этом искусстве создания одежды из шерсти вручную, а также соревнование по длительному вязанию. Началась же трансляция со стрижки ягненка в прямом эфире.

Этот жанр "медленного телевидения" стал популярным в Норвегии в 2009 году - после первого же показа. Тогда зрителям был представлен семичасовой фильм о путешествии из Бергена в Осло. Трансляция велась с крыши поезда.

В 2011 году Норвежское государственное радиовещание показало другую передачу, вызвавшую повышенный интерес жителей страны фьордов. 134-часовую программу о круизном лайнере, совершившем путешествие из Норвегии в Арктику, смотрели 36 проц населения, имеющего телевизоры. При этом 46 проц всей аудитории этой передачи находились за пределами страны: в Великобритании, Германии, Дании, США и Франции. Также популярностью у норвежцев пользовалась 24-часовая ловля лосося и 12-часовое горение камина, сопровождавшееся успокаивающей музыкой и поэзией. А рекордсменом в цикле "медленных телепрограмм" является передача о путешествии на лодке, длительностью 379 часов.

Трудно понять почему данные программы пользуются таким интересом у зрителей. Некоторые психологи предположили, что успех подобных телемарафонов схож с популярностью трансляций "Формулы-1": люди смотрят, в ожидании того, что произойдет что-то непредвиденное. Кроме того, норвежцам, особенно пожилой части населения, приятно наблюдать за ловлей рыбы, горение костра, любоваться суровой северной природой. Это отражает национальную склонность к простоте и умению получать удовольствие от привычных вещей.

Люди в Норвегии гордятся тем фактом, что они придумали такой причудливый формат телевидения. Подобные передачи выходили в эфире и других стран Северной Европы: Дании и Финляндии. Но там трансляции шли в основном в ночном эфире и не смогли привлечь такое же внимание, как в стране фьордов. Сейчас руководители Норвежского государственного радиовещания ведут переговоры о продаже формата в Швеции.

Критики отмечают, что эти программы обладают опасным гипнотическим свойством. Один зритель при просмотре передачи о круизном путешествии, почувствовав запах дыма, позвонил на телевидение и заявил о пожаре на борту корабля. Как оказалось, возгорание произошло на его собственной кухне.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.