Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Люди - причина «цифрового неравенства»

06 ноября 2013

Задача повсеместного ШПД уже решена во многих странах, однако остались нерешенными многие проблемы, связанные с «человеческим фактором», такие как ценовая доступность и нехватка навыков работы с цифровыми технологиями. Именно они становятся основными причинами «цифровой изоляции» миллионов людей.

Аналитическая компания Economist Intelligence Unit (EIU) по заказу компании Huawei провела исследование «Новый взгляд на проблему «цифрового неравенства» («Redefining the Digital Divide»), по результатам которого был подготовлен отчет, описывающий проблемы, стоящие на пути развития глобального информационного общества.

В отчете говорится, что пока чиновники и представители бизнеса не могут прийти к согласию по таким вопросам, как оптимальные модели финансирования и роль государственного регулирования в преодолении «цифрового неравенства», но сходятся во мнении о том, что необходимо сделать широкополосную связь доступной для всех слоев населения, и дать им возможность овладеть навыками работы с цифровыми технологиями – это одновременно и серьезная задача, и значительные возможности для социального и экономического развития.

Главным предметом спора регулирующих органов и игроков рынка является вопрос, за чей счет необходимо преодолевать проблему (30%), далее следуют разногласия о необходимости совершенствования знаний в области ИТ (17%) и роли конкуренции и регулирования (15%).

Сотрудничество частных компаний с государственными предприятиями (49%) или формальные частно-государственные партнерства (41%), считаются оптимальными для применения решений, помогающих преодолеть «цифровое неравенство». Только 17% респондентов уверены, что с этой задачей справятся частные компании без помощи государства.

Доход и ценовая доступность сегодня являются основными факторами, влияющими на преодоление «цифрового неравенства» (63%), следующими по значимости являются дефицит знаний и навыков работы с цифровыми технологиями (56%). Под навыками работы с цифровыми технологиями понимается  способность человека получать доступ, адаптировать и создавать знания с помощью «цифровых инструментов» - которую 99% респондентов оценили как «очень важную» или «весьма важную», в то время как 100% респондентов полагают, что важность навыков работы с цифровыми технологиями для людей и предприятий в ближайшие три года заметно возрастет.

«За последние 10 лет мы достигли значительного успеха в плане доступности ИКТ-сервисов и повышения скорости широкополосной связи. Во многих странах абонентам предоставляется универсальный ШП-доступ путем сочетания технологий фиксированной и мобильной связи. Но в то же время наблюдается недостаточная информированность населения о скоростных возможностях связи и тарифах. Представители регулирующих органов и бизнеса признают, что технологически отстающие категории населения, включая проживающих в сельской местности, в современном цифровом обществе отстают еще сильнее. Наше исследование показало, что «цифровая пропасть» становится уже, но, к сожалению, глубже», - отметил Ким Андреассон (Kim Andreasson), автор отчета.

«Две трети должностных лиц, участвовавших в опросе, отметили, что сегодня навыки работы с цифровыми технологиями имеют решающее значение в современном обществе, и в ближайшие годы оно только возрастет. Помимо этого, многие разделяют точку зрения, что ценовая доступность услуг широкополосной связи пришла на смену доступу к инфраструктуре как главному фактору преодоления «цифрового неравенства». Наше исследование также подчеркивает, что менее злободневные вопросы – включая нехватку навыков работы с цифровыми технологиями, низкую компьютерную грамотность и неумение продуктивно эффективно использовать ШП-услуги – на многих рынках выполняют роль трещин, которые образуют новые «цифровые пропасти», - добавил Андреассон.

Лив Гарфилд (Liv Garfield), генеральный директор Openreach, подразделения BT по сетям доступа в Соединенном Королевстве, так прокомментировала результаты исследования: «В Соединенном Королевстве основной проблемой является получение доступа к ШП-соединениям с достаточной скоростью передачи. Сегодня более 73% зданий в Соединенном Королевстве имеют доступ к сверхбыстрой ШП-связи, к которым скоро присоединятся еще 22% зданий и предприятий. Это наглядная демонстрация того, чего могут достичь частные и государственные предприятия, работая совместно. Нам нужно продолжать сотрудничество для устранения препятствий, отмеченных в исследовании, для того чтобы каждый пользователь в Соединенном Королевстве и в мире имел доступ в интернет».

В отчете приводятся шесть примеров преодоления «цифрового неравенства» в Соединенном Королевстве, США, Франции, Австралии, Индии и России. На каждом из этих рынков присутствуют специфические трудности, связанные с географическими и демографическими особенностями. На каждом рынке используются различные стратегии от политики невмешательства в США до комбинированного частного и государственного финансирования в Европе и инициатив правительства в Индии и Австралии.

Eric Xu (Эрик Сюй), исполнительный директор компании Huawei, заявил: «В будущем цифровой и физический мир будут все более пересекаться, создавая мир бесконечных возможностей. Доступ к широкополосной связи больше не является препятствием для интегрирования ИТ-технологий во все сферы общественной жизни. Сейчас необходимо определить новые трудности на пути к решению проблемы и адресно решать их. Мы считаем, что продолжение развития технологий широкополосного доступа является ключевым элементом решения современной проблемы «цифрового неравенства».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.