Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SAM для заоблачных результатов

07 ноября 2013

Предприятия и организации получают максимальную пользу от облачных вычислений лишь в тех случаях, когда они внедряют проверенные передовые методики для эффективного управления программными активами (SAM).

К таким выводам пришла Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance в своём новом исследовании «Навигация по облаку, или почему управление программными активами сегодня важно как никогда».  

Как отмечают исследователи, используя методологию управления программными активами в качестве инструмента для осуществления перехода в облако, предприятия смогут воспользоваться всеми преимуществами облачных технологий и добиться существенной экономии от переноса вычислений в облачное окружение. В исследовании также отмечается, что недостаточно эффективное управление программными активами в облаке способно нивелировать многие из этих преимуществ.

«Методология управления программными активами должна стать неотъемлемой частью корпоративных стратегий по использованию облачных вычислений, от реализации стратегии и до управления жизненными циклами программных активов, – комментирует Джоди Келли (Jodie Kelley), старший вице-президент и генеральный юридический советник BSA. – В отсутствие надлежащих процессов управления программными активами предприятия не смогут воспользоваться многими преимуществами облачных вычислений, в том числе не смогут снизить издержки или минимизировать свои риски».

С внедрением облачных технологий у предприятий не стало меньше забот и переживаний относительно соблюдения условий лицензирования, скорее добавились новые. Добиться соответствия лицензионным требованиям можно за счёт эффективного внедрения процессов управления программными активами.

Управление программными активами имеет большое значение как для организаций, осуществляющих переход в облачную инфраструктуру, так и для предприятий, работающих в традиционном ИТ-окружении.

Хотя при переходе в облачное окружение цели методологии SAM не изменились, сами процессы SAM нуждаются в определенной корректировке и адаптации.

Методология SAM должна стать неотъемлемой частью корпоративной стратегии перехода к облаку и плана реализации этой стратегии.

При переходе к облаку следует обращать особое внимание на традиционные соглашения о лицензировании программных продуктов для обеспечения соответствия лицензионным требованиям.

Концепция потребления программного обеспечения в виде сервиса способна создать определенные трудности, связанные с неавторизованным использованием ПО или, наоборот, с ситуациями, когда программное обеспечение приобретается и остается невостребованным (shelfware).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.