Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы связи ищут контакты

07 ноября 2013

Операторы связи, ФСБ и Минкомсвязь разрабатывают требования к абонентскому оборудованию NFC.

Как следует из информации на regulation.gov.ru, публичное обсуждение требований к абонентскому оборудованию NFC, разрабатываемых Минкомсвязью, проводилось с 21 октября по 5 ноября. Требования разрабатываются на основе предложений рабочей группы операторов связи, ФСБ и Минкомсвязи, планируется, что они вступят в силу в третьем квартале 2014 года. Документ пока не готов, однако, как рассказали "Ъ" два участника рабочей группы, обсуждаются три варианта: NFC будут привязывать к мобильному устройству, к карте памяти или к SIM-карте. В описании на regulation.gov.ru лишь отмечается, что SIM-карту предлагается использовать в качестве элемента безопасности, то есть хранения ключей для идентификации платежа.

Среди минусов варианта с использованием карт памяти участники рынка называют тот факт, что их поддерживают не все производители смартфонов. Так, ярым противником таких карт является Apple, поэтому в iPhone просто нет слота для них. "SIM-карта — универсальная вещь, есть во всех смартфонах. В случае утери понятно, к кому нужно обращаться для восстановления данных. При использовании смартфонов или карт памяти восстановление данных будет проблематично, потребуется создавать дополнительную инфраструктуру",— отмечает один из участников рынка. Проблематичным будет перенос данных, и если пользователь захочет поменять смартфон, например, на более новую модель.

NFC позволяет передавать информацию между устройствами, находящимися на расстоянии 10 см. По данным J'son & Partners Consulting, в начале 2012 года в России были доступны 28 моделей телефонов/коммуникаторов с поддержкой NFC от восьми производителей. Наибольшее количество моделей было у Nokia, Samsung и RIM (сейчас Blackberry). В первом полугодии 2013 года функцией NFC были оснащены 16% представленных на российском рынке смартфонов (в третьем квартале уже 18%), за год их продажи в штуках выросли в 2,75 раза, отмечалось в исследовании "Связного".

Руководитель департамента IT и инноваций J&P Исмаил Белов отмечает, что встраивание NFC-модуля в SIM-карту более перспективно, учитывая недостаточное количество устройств с "полноценными" NFC-приемопередатчиками. "В целом распространение мобильных платежных систем, привязанных к "кошельку" сотового телефона, весьма проблематично с точки зрения классификации и учета таких платежей (например, не ясно, это наличная или безналичная операция), будущее таких систем во многом зависит от позиции регулятора",— отмечает господин Белов. При этом, по его мнению, более беспроблемный вариант — кредитные и дебетовые карты, снабженные NFC.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.