Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Twitter оценили в $14 млрд

07 ноября 2013

Сервис микроблогов Twitter провел публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Цена размещения составила $26 за одну ценную бумагу. В ходе размещения Twitter продал 70 млн собственных акций, что составляет около 13% от их общего числа. Объем размещения составил $1,82 млрд, таким образом вся компания была оценена в $14,17 млрд.

В течение месяца организаторы размещения (Morgan Stanley, Merrill Lynch и др.) могут реализовать опцион на выкуп по цене размещения еще 10,5 млн акций, в этом случае привлеченная сервисом микроблогов сумма увеличится до $2,09 млрд.

Спрос на акции Twitter оказался достаточно высоким, в ходе IPO компания дважды повышала свою оценку. Изначально ценовой коридор, в рамках которого должны были размещаться акции, был установлен в пределах $17-20 за одну акцию, то есть вся компания была оценена в диапазоне $9,27 млрд - $10,9 млрд.

Затем непосредственно перед размещением ценовой коридор был увеличен до $23 - 25 за одну акцию и оценка компании, соответственно, повысилась до $12,5 млрд - $13,65 млрд. В итоге же она оказалась еще выше.

Это стало хорошей новостью и для российских акционеров Twitter: группы фондов DST Global, которой руководит основатель Mail.Ru Group Юрий Мильнер. DST управляет средствами различных инвесторов, включая Алишера Усманова.

В 2011 г. группа приобрела 5% ценных бумаг Twitter (23,8 млн акций) за $380 млн. Тогда цена одной акции составила $16. Соответственно, теперь пакет DST подорожал примерно в 1,6 раз и стоит уже $618 млн, что на $238 млн дороже суммы покупки. Отметим, что ни DST, ни другие внешние акционеры компании непосредственно в ходе размещения свои акции не продавали, они смогут это сделать не раньше, чем через полгода после проведения IPO по текущей рыночной цене.

Аналитик Finam Global Леонид Делицын считает «опасной игрой» осуществленную Twitter двойную переоценку своих акций. «Мы считаем, что справедливая стоимость Twitter находится примерно на уровне их первого ценового коридора, - говорит Делицын. – Скорее всего, как и в случае IPO социальной сети Facebook, вскоре после размещения акции Twitter пойдут вниз. При этом Twitter, в отличие от Facebook, пока не получает прибыли, и восстановления котировок в случае падения можно ожидать только к 2015 г.».

Отметим, что Twitter, в отличие от других публичных интернет-компаний (Facebook, Yandex, Mail.ru Group и др.) не делит свои акции на несколько типов, различающихся числом голосов на каждую из них. Каждая бумага Twitter соответствует одному голосу.

Для защиты от недружественного поглощения Twitter придумал другую схему. Совет директоров компании разделен на три класса и каждый год акционеры переизбирают представителей только одного из них. В итоге если кто-то решит скупить значительную часть акций Twitter, то для установления контроля над компанией должно пройти не менее трех лет.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.