Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Почта России» проводит ИТ-инвентаризацию

11 ноября 2013

Специалисты подведомственного Россвязи Института почтовой связи совместно с компанией «BCC» завершили первый этап проекта по построению IT-архитектуры производственно-технологического контура ФГУП «Почта России».

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт почтовой связи (ФГУП НИИПС) совместно с компанией «BCC» производит работы по реализации проекта «IT-архитектура производственно-технологического контура ФГУП «Почта России». В рамках данной работы проводится изучение текущего состояния процессов предприятия в их взаимосвязи с информационно-технологическими системами производственно-технологического контура ФГУП «Почта России».

В качестве конечных задач работы называются проведение инвентаризации текущего состояния процессов и информационных систем производственно-технологического контура ФГУП «Почта России» (включая почтово-финансовые и производственные технологии, эксплуатируемые приложения, ИТ-инфраструктуру, проекты развития отдельных информационных систем предприятия и их подсистем, задействованные ресурсы) и разработка методов и инструментов комплексной оценки инициатив по развитию и эксплуатации информационных систем предприятия в соответствии с актуализацией и развитием ИТ-архитектуры.

На первом этапе, завершенном в конце сентября 2013 года, были проанализированы существующие практики (зарубежные и российские) по применению архитектурных подходов к построению и управлению ИТ-обеспечением в крупных распределенных организациях. Среди рассматриваемых подходов были методология Захмана, TOGAF, DoDAF, FEAF. По итогам анализа были сделаны выводы, что ни одна из ныне существующих методик не отвечает необходимым запросам и для осуществления проекта и была разработана собственная методика, комплексно вобравшая в себя все лучшее из элементов уже существующих методик анализа.

«По итогам проделанной работы над первым этапом проекта «IT-архитектура производственно-технологического контура ФГУП «Почта России» был разработан методологический подход к целостному описанию совокупности бизнес-процессов, информационных систем, информации (данных) и инфраструктуры информационных технологий производственно-технологического контура ФГУП «Почта России». Данный подход позволит на последующих этапах проекта сформировать и произвести начальное заполнение хранилища архитектурных описаний (сформировать архитектуру «как есть») и заложить предпосылки для последующего его поддержания и актуализации, тем самым содействовать повышению эффективности системы стратегического планирования и управления процессом информатизации такой крупномасштабной системы как ФГУП «Почта России», - прокомментировала завершенные работы руководитель отдела консалтинговых проектов ФГУП НИИПС Дьяченко Е.Ю.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.