Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Студенческий взгляд на IT

11 ноября 2013

План исследовательс- кого проекта «Развитие информацион- ных технологий в России — 2018» показали в Уральском федеральном университете активисты экономического клуба Oeconomicus университета МГИМО.

Напомним, что предложения специалистов УрФУ по стратегии развития IT-отрасли в стране вошли в итоговый документ, представленный министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым на заседании правительства РФ. Встреча московских и уральских студентов была посвящена наиболее актуальным вопросам реализации утвержденной дорожной карты.

По словам председателя клуба МГИМО Алены Долговой, проект задуман как платформа для обсуждения молодыми специалистами возможных направлений развития IT-отрасли в России. «Мы как представители ведущей научно-студенческой организации университета МГИМО заинтересованы в партнерстве с федеральными университетами России, — отметила она. — Очень важно, чтобы молодежь России взаимодействовала не только в рамках культурно-массовых и спортивных мероприятий, но и уже со студенческой скамьи проявляла себя в роли экспертов и исследователей в выбранной ими специальности. Важно, чтобы молодые специалисты участвовали в обсуждении и реализации государственных профильных программ. Сегодня, здесь в УрФУ, нам удалось провести содержательно интересное обсуждение по проблематике развития отрасли информационных технологий».

«Ребята, которые принимают сегодня участие в обсуждении, имеют реальную возможность повлиять на путь России в IT-сфере. Участники проекта, благодаря контактам Уральского федерального университета, получат рекомендации и экспертное мнение от ведущих вендоров. Эти ребята смогут стать драйверами, распространять получаемую информацию и вовлекать других участников в реализацию стратегии российской IT-отрасли. А ее развитие невозможно без постоянного притока молодых кадров», — заявил начальник отдела по координации проектов развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры дирекции информационных технологий УрФУ Михаил Цыкарев.

Успешная реализация принятой в конце октября дорожной карты, уверены организаторы встречи студентов УрФУ и МГИМО, во многом зависит от того, насколько быстро будет налажена обратная связь. «Решение проблем IT-отрасли зависит от количества и качества непосредственных ее участников, — добавляет Цыкарев. — Государство создает определенные возможности, участвует в создании инфраструктуры. Реализация же намеченных планов зависит от рынка, деятельности коммерческих структур и образовательных учреждений. И УрФУ в этом качестве является одним из важнейших игроков на федеральном поле. В этом проекте мы не создаем дорожную карту заново. Мы просматриваем ее глазами молодых специалистов и студентов, выявляем определенные элементы, которые на этапе формирования карты не были учтены».

К участникам дискуссии присоединились представители ведущих мировых вендоров: IBM, Intel и Microsoft, а также технопарка «Университетский».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.