Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 13 ноября 2013

Преподавателям предложили заработать в онлайне

В рунете заработал новый проект BeSmart, который, по уверениям создателей, позволит преподавателям и специалистам заработать на своих знаниях и умениях.

(слева направо) Александр Вульфович, Максим Поташев, Александр Князев Инвестором BeSmart выступил гонконгский инвестиционный фонд Education Matrix. Как сообщается, фонд вложил в проект 4 млн. долларов. Среди идеологов проекта специалисты из России и Израиля. Автор проекта - доктор педагогических наук, доцент, психолог Александр Князев, за экспертный совет отвечает математик и магистр «Что? Где? Когда?» Максим Поташев. Директор BeSmart - выпускник факультета управления бизнесом Тель-Aвивского Университета (Израиль) Александр Вульфович.

По словам Вульфовича, образование в настоящее время уходит от традиционных моделей и переходит в онлайн.  Это процесс глобальный, и с течением времени он будет только набирать обороты. Если в 2009 году мировой рынок онлайн-образования оценивался в 27 млрд. долларов, то в 2014 году, по прогнозам аналитиков, он составит уже 49 млрд. долларов.

Сейчас, конечно, более развиты рынки онлайн-образования в США и Западной Европе, но тем интереснее для инвесторов рынки развивающиеся, к которым относится и Восточная Европа. Именно с большими перспективами, которые видят инвесторы на этом рынке, и связано решение запустить образовательный проект именно здесь, а Россия была выбрана потому, что она безусловный лидер региона как по количеству пользователей, так и по спросу на услугу онлайн-образования, констатирует Вульфович.

Что представляет собой анонсированный сервис BeSmart? Это торговая площадка для легальной продажи образовательного контента. Зарегистрированные пользователи могут самостоятельно и на бесплатной основе разместить свою лекцию (или курс лекций), упражнения, методическое пособие и т.д. в любом удобном формате, будь то аудио- или видеофайл, текстовые документы, фотоизображения и т.д. Каждый автор может установить произвольную стоимость на свои материалы, но, по словам Александра Князева, ожидаемая стоимость лекций 100-200 рублей за «урок».

В дальнейшем функционал ресурса будет дополнен социальными сервисами: у пользователей появится возможность комментировать материалы, ставить «лайки», вести блоги, собирать группы по интересам, приглашать в такие группы лекторов  и т.д.

Что касается контента, то, как пояснил Максим Поташев, изначально будет запрещена к публикации информация, нарушающая законодательство (призывы к экстремизму, наркомании, суициду и т.д.), а также очевидно антинаучные данные. Заниматься оценкой размещенной информации будет специальный экспертный совет, самим г-ном Поташевым возглавляемый. На настоящий момент идет формирование группы.

Относительно направленности никаких особых предпочтений у BeSmart нет – на ресурсе можно разместить как уроки вышивания или приготовления салатов, так и глубоко научные работы, предназначенные специалистам. Выбирать будут сами пользователи.

Не смотря на обилие бесплатных обучающих материалов, а также недорогих онлайн-курсов и образовательных проектов, в BeSmart уверены, что проект будет востребованным. С одной стороны, востребованности послужит удобство работы с контентом и достоверность всей размещенной информации. С другой, - существенным плюсом можно назвать то, что BeSmart представляет собой сервис по запросу, в то время как большая часть всех предлагаемых курсов ведутся в режиме онлайн-вещания, а для этого у нас в стране слишком много часовых поясов и слишком низкое качество интернет-соединения.

Важным, по словам Князева, является и тот факт, что подавляющее большинство действующих онлайн-проектов в области образования (в рунете) нацелено на представительства учебных заведений, а между тем, пользовтаелям бывает интересно послушать какого-то конкретного преподавателя или специалиста, которому есть что сказать, чем поделиться.

Предполагаемые схемы монетизации контента – доля от денег, заплаченных за контент (приблизительно 20% будет уходить в пользу сервиса, а 80% будет оставаться автору), дополнительные сервисы, и, конечно, реклама.

Екатерина Шлык

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.