Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

ИТ-отрасль познакомили со стратегией

14 ноября 2013

Марк Шмулевич представил концепцию законопроекта по опционам во время встречи с представителями ИТ-отрасли на общем собрании АП КИТ.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич выступил на открытии 12-го отчетно-выборного собрания крупнейшей российской ИТ-ассоциации АП КИТ и принял участие в панельной дискуссии «ИТ-бизнес и государство: можно ли что-то изменить, и что такое цивилизованный лоббизм».

Во вступительном слове замглавы Минкомсвязи России рассказал о содержании стратегии развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и перспективу до 2025 года и о плане работ по реализации стратегии на ближайшие месяцы. Так, уже до конца 2013 года произойдет первая коррекция набора мероприятий (так называемой «дорожной карты»), запланированных в рамках реализации ИТ-стратегии. До конца первого квартала 2014 года должен завершиться анализ, направленный на учет всех положений стратегии в других государственных программах и мероприятиях, затрагивающих ИТ-отрасль. А в первой половине 2014 года будет представлена направленная на развитие ИТ-отрасли подпрограмма государственной программы «Информационное общество (2011—2020 годы)».

Во время обсуждения уже разработанных законодательных инициатив особое внимание было уделено теме опционов. Заместитель министра описал основные положения нового законопроекта, направленного на облегчение применения опционов как способа мотивации сотрудников компаний в российской юрисдикции, которые пока находятся в стадии экспертного обсуждения. Среди них: включение в федеральные законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью порядка реализации обществом своих акций работникам и формирование пакета акций, необходимого для реализации опционных программ для работников; поправки в трудовое законодательство, включающие опционы в число механизмов поощрений работников; возможность исключения доходов от реализации опционов из базы для обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды и другие. Представителям профильных ассоциаций было предложено дать комментарии и замечания по предложениям до середины декабря 2013 года, после учета которых будет проведено широкое обсуждение получившегося законопроекта с общественностью и органами власти в открытом режиме.

Марк Шмулевич также напомнил, что важнейшими направлениями работы в рамках ИТ-стратегии станет формирование человеческого капитала, улучшение общих условий ведения бизнеса для ИТ-компаний, а также развитие научного потенциала. «Мы считаем одной из важнейших задач поддержку научных исследований по перспективным направлениям. Мы уже провели первый конкурс на создание центров прорывных исследований и получили большое количество заявок со всей России, — сказал Марк Шмулевич. — Из 132 претендентов было выбрано 19. Авторы победивших заявок получат приоритет в рамках ряда программ государственной поддержки. Все центры будут создаваться на базе российских вузов и научно-исследовательских институтов в сотрудничестве с ИТ-компаниями».

В панельной дискуссии вместе с Марком Шмулевичем приняли участие президент холдинга «Ланит» Георгий Генс, исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, генеральный директор HP Россия Александр Микоян и директор компании «1С» Борис Нуралиев. Интерес участников вызвала тема повышения эффективности работы профильных ИТ-ассоциаций с государством для отстаивания интересов участников ассоциаций.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.