Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Найдется все?

14 ноября 2013

Обнаружено  активное распространении вредоносных программ семейства Trojan.Hiloti, предназначенных для подмены поисковой выдачи.

Как сообщают эксперты «Доктор Веб», злоумышленники организовали специальную партнерскую программу с целью увеличения количества установок вредоносного ПО, и используют в своих целях набор эксплойтов, при помощи которых троянские программы загружаются на компьютеры потенциальных жертв.

Термин «подмена выдачи» хорошо известен специалистам по информационной безопасности, а также многим пользователям Интернета, ставшим жертвами злоумышленников. Данную функцию реализует множество вредоносных программ: установившись на компьютере жертвы, такие троянцы отслеживают активность веб-браузеров, и при обращении пользователя к ресурсам поисковых систем вместо результатов поиска выдают пользователю ссылки на различные, в том числе мошеннические, сайты. К указанной категории относятся и троянцы семейства Trojan.Hiloti, отдельные представители которого получили распространение еще в 2010 году. На сегодняшний день в вирусных базах Dr.Web имеется более 80 записей, соответствующих различным версиям этой угрозы. Появление новых модификаций Trojan.Hiloti специалисты связывают с организацией партнерской программы Podmena-2014, к которой злоумышленники пытаются привлечь распространителей вредоносного ПО.

Вирусописатели предлагают владельцам сайтов разместить на своих площадках специальный сценарий, который с определенным интервалом загружает с сервера злоумышленников исполняемый файл вредоносной программы Trojan.Hiloti. Вместе с установщиком самого троянца распространяется модуль руткита, позволяющий скрывать работу вредоносной программы в инфицированной операционной системе. С целью усложнить детектирование Trojan.Hiloti исполняемый файл троянца автоматически переупаковывается на сервере злоумышленников через определенные промежутки времени.

Загрузка троянца на компьютеры потенциальных жертв осуществляется с использованием уязвимостей CVE-2012-4969, CVE-2013-2472, CVE-2013-2465 и CVE-2013-2551, а также методов социальной инженерии.

1 — Заказчик заключает с партнерской программой соглашение о продвижении ссылок. 2 — Партнерская программа передает вредоносное ПО распространителям, которые размещают его на сайтах. 3 — При посещении сайтов распространителей вредоносного ПО инфицируется компьютер жертвы. 4 — При обращении к ресурсам поисковых систем жертва переходит по ссылкам, демонстрируемым в окне бразуера вредоносным ПО, информация об этом передается партнерской программе. 5 — Заказчик оплачивает партнерской программе переходы по ссылкам. 6 — Часть этих средств поступает распространителям вредоносного ПО.

Злоумышленники предлагают распространителям достаточно простую схему работы: те способствуют установке Trojan.Hiloti на компьютеры пользователей, разместив определенный код на принадлежащих им интернет-ресурсах, после чего при попытке жертвы выполнить какой-либо запрос на поисковом сайте троянец будет демонстрировать в окне браузера оплаченные рекламодателями ссылки вместо ожидаемой поисковой выдачи. В некоторых случаях переход пользователя по подобным ссылкам приводит к загрузке различных нежелательных приложений, таких как поддельные антивирусы, требующие оплаты за «лечение» компьютера. Распространители же получают процент от дохода, полученного злоумышленниками в рамках данной партнерской программы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.