Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России создается «министерство копирайта»

14 ноября 2013

По инициативе первого вице-премьера Игоря Шувалова в России создается новое федеральное ведомство, в обязанности которого войдет надзор за авторскими правами.

По замыслу создателей, Федеральная служба по интеллектуальным правам будет учреждена на базе Роспатента, но, в отличие от него, будет подчиняться правительству, а не Минэкономразвития.

Новое ведомство помимо надзора за соблюдением авторских прав и их законодательным регулированием будет исполнять функции Роспатента.

Проект президентского указа о создании новой федеральной службы, как сообщает газета «Ведомости», был разработан Минэкономразвития и уже внесен в правительство. Между тем, главе правительства Дмитрию Медведеву документов на эту тему пока не поступало, пишет издание со ссылкой на пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову.

Кандидатуру на пост руководителя службы по интеллектуальным правам может предложить глава Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков, у которого «хорошие отношения с Шуваловым» и «со всеми». Решающее слово в связи с назначением руководителя нового ведомства останется за главой правительства и президентом.

В настоящее время управлением авторскими правами в России заняты Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. РСП имеет государственную аккредитацию на получение 1% отчислений от импортеров и производителей электроники, пригодной для копирования аудио- и видеопроизведений.

Охраной интеллектуальных прав в России занимается Минкультуры. В регулировании этой сферы принимают участие Минкомсвязи, Роспатент и силовые ведомства.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.