Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Микробизнес России переживает бум

15 ноября 2013

Количество предпринима- телей, открывающих свое дело и нанимающих сотрудников на удаленной основе, лишь по средним подсчетам увеличилось на  38%.

Масштабное исследование, инициированное Freelancer.com.ru,  проходило в течение 12 месяцев и охватило 75 000 предприятий. Его результаты однозначно свидетельствуют о небывалом «буме предпринимательства» по всей России.

Исследование показывает, что в то время как число россиян, проживающих в Афинах, и открывающих свое дело, увеличилось на 17%, число жителей Санкт-Петербурга, открывающих свои компании, возросло на 32%. Новосибирска – на 14%, а Екатеринбурга – на 30%. Аналогичный подъем зафиксирован по всей стране, в т.ч. в таких городах как Томск и Омск (по 12 %).

Исследование также показывает, что по мере роста экономики все больше людей ищут возможности для дополнительного заработка в связи с сокращением реальных зарплат. Параллельно процессу падения заработной платы, Freelancer.com.ru фиксирует повышение заработка людей, выполняющих краткосрочную работу, на 73%.

Согласно результатам исследования, небольшие компании в России постоянно нуждаются в специалистах различного профиля, способных помочь в становлении бизнеса. Среди наиболее востребованных направлений: программирование веб-сайтов,  и сайтов электронной коммерции, графический дизайн и разработка логотипов, работа, связанная с корзинами покупателя, электронной почтой и телемаркетингом. 

Наряду с вышеназванными направлениями компании инвестируют в сферу приложений и программного обеспечения. В европейский рынок приложений таких компаний как Apple и Android вложены миллиарды евро, однако сегодня любой желающий может создать собственное приложение, наняв программиста через Интернет. При этом Вам совершенно не обязательно иметь навыки программирования. 

“Это исследование подтверждает явную тенденцию, - говорит Билл Литтл, руководитель Freelancer.com.ru в России. - Открытие собственного небольшого бизнеса на сегодняшний день сопряжено с минимальными трудностями и очень незначительными рисками, а также с возможностью неплохо сэкономить. Многие участники исследования открывали свое дело параллельно с основной работой и нанимали фрилансеров для выполнения небольших заданий. Это помогло им «встать на ноги», прежде чем они приняли решение оставить основное место работы, всецело посвятив себя собственному делу.

“Проекты, выставляемые компаниями на аутсорсинг, играют важную роль в становлении и развитии их бизнеса, поэтому количество таких проектов логичным образом продолжает расти. Этот факт является еще одним доказательством настоящего бума малого бизнеса в России”. 

“Многие фрилансеры ищут возможности дополнительного заработка в связи с сокращением реальных зарплат в последние годы. А поскольку многие компании нуждаются в  специалистах, фрилансеры имеют возможность обеспечить себе дополнительный доход, выполняя дополнительную работу”, - говорит он.  

"Технологический прогресс в значительной мере способствовал упрощению процесса открытия своего дела. Ранее, например, считалось, что для открытия компании по разработке приложений вам непременно нужно обладать навыками программирования. А сегодня вы без труда можете нанять внешнего специалиста для выполнения подобных задач, получив при этом все авторские права. Европейский рынок мобильных приложений в 2009 г. насчитывал 1,2 миллиарда долларов США, однако, по прогнозам, уже к 2015 г. с показателями в 8,4 миллиарда долларов США он станет крупнейшим рынком, продемонстрировав рост на 33,6% за период 2010 – 2015."

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.