Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SES: спутник Astra 5B готовится к запуску в Куру

15 ноября 2013

SES S.A. сообщает, что спутник ASTRA 5B прибыл на европейский космодром в Куру во Французской Гвиане.  Космический аппарат готовят к запуску на борту ракетоносителя Ariane 5; старт намечен на январь 2014 года.

Спутник ASTRA 5B сконструирован компанией EADS Astrium в Тулузе, Франция, на основе высоконадежной платформы Eurostar E3000. Спутник будет размещен на орбитальной позиции 31,5 гр. восточной долготы; он оснащен 40 транспонтерами Ku-диапазона (эквивалентно 36 МГц) и 3 транспондерами Ka-диапазона. ASTRA 5B расширит географический охват и обеспечит дополнительные мощности SES в Восточной Европе и России для доставки телевизионных сигналов до конечных пользователей (DTH), операторов кабельного ТВ (DTC) и операторов наземного цифрового ТВ (DTT). Спутник также несет полезную нагрузку L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия (EGNOS).

Стартовая масса ASTRA 5B равна 6 тоннам, размах крыльев после раскрытия солнечных батарей на орбите - 40 м, мощность аппарата по истечении 15-летнего срока службы - 13кВт.

ASTRA 5B - восьмой спутник Eurostar в группировке SES; в сентябре 2012 года был осуществлен успешный запуск ASTRA 2F, в июне 2013 года - SES-6 и в сентябре 2013 года - ASTRA 2E. Еще один спутник на базе платформы Eurostar E3000 для SES (ASTRA 2G) проходит финальную сборку и тесты на заводе Astrium.

В связи с предстоящим запуском ASTRA 5B, московское представительство SES расширяется и переезжает в новый офис. Михаил Сандлер, директор по развитию бизнеса SES в России, приступивший  к работе 1 октября 2013 года,  отметил: «Мы с нетерпением ждем запуска нового спутника АSTRA 5B, который будет иметь хорошее покрытие большей части территории России и стран СНГ,  а также обеспечит покрытие стран Центральной и Восточной Европы». 

Онно Зонневельд, глава представительства SES в Украине, говорит: «Запуск  ASTRA 5B отражает планы нашей компании по развитию бизнеса в данных регионах и предназначен для доставки качественного цифрового сигнала до конечных пользователей и операторов цифровых сетей. Благодаря АSTRA 5B мы сможем предложить дополнительную емкость российским и международным вещателям и содействовать дальнейшему развитию рынка цифрового ТВ в России, включая распространение HD каналов и предоставление дополнительных мультимедийных услуг».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.