Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» принес LTE в Заполярье

15 ноября 2013

«Ростелеком» представил в городе Нарьян-Мар первую базовую станцию стандарта LTE, установленную за Полярным кругом.

В мероприятии приняли участие губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко.

Базовая станция стандарта LTE выпущена компанией Ericsson. Она будет работать в диапазоне 2600 МГц, обеспечивая покрытие в радиусе до 5 км. При внедрении других диапазонов (700-800 МГц) радиус может увеличиться до 20 км (на покрытие оказывают влияние ландшафт и плотность застройки). Оборудование рассчитано на работу при температуре от -40оС до +55оС. «Ростелеком» выбрал Ненецкий автономный округ для строительства одной из первых сетей 4G, чтобы получить опыт ее эксплуатации в экстремальных природных условиях.

Базовая станция поддерживает скорость передачи данных до 38 Мбит/с с возможностью увеличения в перспективе до 100 и более Мбит/с. Средняя скорость мобильной передачи данных для абонента составит 10-15 Мбит/с. До конца 2013 года «Ростелеком» завершит в Нарьян-Маре установку базовых станций стандарта LTE, а также работы по организации транспортной инфраструктуры для базовых станций, настройке радиочасти, тестированию параметров качества и скорости передачи данных.

Вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко отметил: «На первом этапе сеть LTE предоставит нашим абонентам высокоскоростной мобильный Интернет – доступ к современным мультимедийным сервисам, просмотр видеоконтента, в том числе HD-качества, быстрые интернет-серфинг и загрузка файлов большого объема и многое другое. Особенно это актуально для жителей города, в домах которых нет технической возможности подключения проводного ШПД. На втором этапе запланирована установка базовых станций стандарта GSM, что обеспечит также мобильную голосовую связь цифрового качества. И тогда наши абоненты в Нарьян-Маре смогут пользоваться полным спектром услуг – фиксированной и мобильной телефонией, широкополосным доступом в Интернет, интерактивным телевидением».

«В 2009 году в мире работали только две LTE-сети, а сегодня их больше 200. Технология 4G позволяет внедрять различные перспективные высокоскоростные приложения, реализация которых была практически невозможна на сетях предыдущих поколений, предоставляя дополнительные преимущества как пользователям, так и мобильным операторам. Мобильная связь сегодня входит в пятерку основных факторов, определяющих качество жизни в городах, и мы убеждены, что с повышением скорости передачи данных и доступности услуг связи, с появлением новых возможностей растет и качество жизни пользователей», – заявил Зоран Лукович, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в России и странах СНГ.

12 июля 2012 года «Ростелеком» по итогам конкурса получил федеральную лицензию на право оказания услуг сети стандарта LTE и его последующих модификаций (в диапазоне 791-798,5/832-839,5 МГц, а также в диапазонах 2500-2690 МГц, 720-750 и 761-791 МГц). 1 июня 2013 года в соответствии с условиями лицензии «Ростелеком» запустил первый фрагмент сети LTE в городе Сочи. До 1 декабря 2013 года «Ростелеком» должен начать оказание LTE-услуг не менее чем в 5 регионах России. В настоящее время «Ростелеком» строит сети LTE в 8 регионах: Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Сахалинская область, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Еврейская автономная область, Республики Хакассия и Северная Осетия – Алания.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.