Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронное правительство в России создает единая команда

18 ноября 2013

Число пользователей системы электронного правительства на уровне ведомств и учреждений превышает 7 тысяч, а количество транзакций достигло 800 миллионов. Всего в работу электронных сервисов вовлечено около 30% населения страны.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев принял участие в панельной дискуссии, посвященной развитию электронного правительства в рамках форума «День ИКТ России». Среди докладчиков также были представители Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, Росреестра, Пенсионного фонда, Департамента информационных технологий Правительства Москвы, Министерства информатизации и связи Республики Татарстан.

«Задача по созданию электронного правительства в России поставлена на самом высоком уровне, — сказал Алексей Козырев. — Минкомсвязь России как координатор этой работы выполняет указ Президента России Владимира Путина, согласно которому к 2018 году 70% граждан нашей страны должны пользоваться государственными услугами в электронном виде, причем качество оказания услуг должно устраивать 90% пользователей».

Замминистра отметил, что основной сложностью в создании такой системы является географическая протяженность России, а также ее федеративное устройство. «В состав России входит 83 региона, обладающих достаточной степенью политической самостоятельности. Общее число российских муниципалитетов превышает 23 тысячи. Именно поэтому мы проводим большую работу, связанную с вовлечением всех участников в процесс создания системы электронного правительства, и для нас является важным изучение опыта других стран», — отметил Алексей Козырев. Он добавил, что все участники системы работают как единая команда, понимая социальную и экономическую важность создания электронного правительства в России.

В ходе доклада Алексей Козырев также рассказал о техническом устройстве системы электронного правительства в России, добавив, что к сегодняшнему дню работа системы уже позволила сэкономить гражданам нашей страны более 100 миллионов часов. «Каждая транзакция в системе электронного правительства означает, что ее пользователь никуда не ходил с бумажным документом», — сказал замглавы Минкомсвязи России.

Будущее системы — за улучшением пользовательского опыта, а также за расширением числа каналов взаимодействия с пользователями. Так, важнейшим этапом развития электронного правительства в России станет разработка мобильных версий сайтов, предоставляющих государственные услуги. Как отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, многие жители России пропустят сразу несколько этапов эволюции устройств и начнут получать государственные услуги с помощью недорогих планшетных компьютеров, подключенных к услуге мобильного широкополосного доступа в интернет.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.