Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Почта России» станет ОАО

19 ноября 2013

Правительство поддержало основные направления стратегии развития «Почты России», среди которых – создание «Почтового банка» и акционирование предприятия.

На заседании в Правительстве России  прошло обсуждение стратегии развития «Почты России», подготовленной собственно ФГУП и Минкомсвязи.

По результатам заседания основные положения стратегии были одобрены. Прежде всего, речь идет о ключевых показателях работы национального почтового оператора — повышении производительности труда и росте эффективности предприятия, увеличении объемов пересылаемой корреспонденции и дистанционной торговли, развитии почтово-банковских услуг. Как отметил глава министерства Николай Никифоров, перед предприятием стоит амбициозная задача по увеличению выручки в два раза за ближайшие пять лет.

Что касается «вечнозеленого», по выражению премьер-министра Дмитрия Медведева, проекта по созданию «почтового банка», то в стратегии указана его возможная роль в бизнесе почты. «Мы считаем, что с точки зрения разветвлённости почтовых отделений и большого акцента на новые виды услуг – на электронную торговлю, на предоставление отдельных видов государственных услуг, различные электронные сервисы, которые должна оказывать почта, – необходимость этих базовых банковских функций там должна быть, в холдинге в целом», - заявил Николай Никифоров, подчеркнув, однако, что ключевой эта роль быть не должна.

Объём выручки от банковских услуг, предусмотренный стратегией, составляет порядка 15% к 2018 году. «У почты … есть сеть отделений, которые сегодня недозагружены и должны оказывать дополнительные услуги. Банковская услуга наиболее очевидна с этой точки зрения», - заявил Николай Никифоров. .

Дмитрий Медведев поручил главе Минкомсвязи России представить в Правительство окончательный вариант стратегии в месячный срок. Однако, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что документы могут быть представлены раньше, буквально в ближайшие дни. «Дело в том, что большая работа уже была проделана, и все расчёты соответствующие есть, финансовая модель, в большей части стоит задача уже таких оформительских вопросов – как этот документ правильно оформить», - пояснил он.

Николай Никифоров подчеркнул, что развитие почтовой связи в России — одна из главнейших стратегических задач министерства. «Почтовая связь — единственный вид связи, обеспечивающий почти 100% покрытия всей территории России, поэтому почта играет для нашей страны огромную роль, — сказал Николай Никифоров. — Особенно важна реформа предприятия с учетом большого роста в области электронной коммерции, доля которой сейчас на рынке составляет всего 2%. На совещании обсуждались вопросы повышения эффективности инфраструктуры предприятия, была представлена соответствующая финансовая модель. Отмечу, что работа по подготовке стратегии проводилась с привлечением экспертов в формате открытого обсуждения. В целом положения стратегии были сегодня одобрены, мы договорились детализировать отдельные моменты и представить стратегию на утверждение».

Николай Никифоров также сообщил, что на совещании обсуждались два законопроекта, которые имеют отношение к почтовой связи. «Один из них касается отрасли в целом. Он уже был внесен в Правительство, сейчас завершается его доработка, мы рассчитываем, что скоро он будет выноситься на заседание Правительства, а затем внесен в Государственную Думу, — сказал Николай Никифоров. — Другой законопроект находится на более ранней стадии, он касается возможного акционирования почты. Отмечу, что речь идет именно об акционировании, а не о приватизации. Мы считаем, что форма федерального государственного унитарного предприятия не совсем соответствует тем задачам, которые стоят перед «Почтой России», и поэтому в кратчайшие сроки хотели бы приступить к преобразованию предприятия в акционерное общество со 100% долей государства, для чего и нужен соответствующий закон».

«Почта не просто приносит газеты, посылки, письма. Мы исходим из того, что именно национальный почтовый оператор должен способствовать сохранению политического и экономического единства страны, её целостности», - заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Он также отметил необходимость ввести универсальные стандарты качества по обслуживанию населения во всех регионах страны, а также необходимость пересмотреть уровень заработной платы для почтальонов, которая сейчас «не дотягивает до среднерыночной». Важным вопросом в современных условиях становится квалификация почтальонов, потому что «сегодня почта – это не просто почтальон с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне, а это набор услуг, и в общем и целом эти услуги мало чем отличаются в городе и в деревне», - сказал глава правительства.

По материалам Минкомсвязи и Правительства России

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.