Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госдума выступила за телемедицину

19 ноября 2013

Госдума РФ предложила правительству разработать и принять целевую программу «Национальная телемедицинская система Российской Федерации».

Комитет Государственной Думы по охране здоровья провел круглый стол на тему «Законодательное регулирование развития телемедицины и IT-технологий в Российской Федерации».

Открывая дискуссию, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что в России бурными темпами идет развитие информационных технологий и, в частности, в области здравоохранения. Тем самым создаются условия реализации организационных, технологических и экономических мер, направленных на формирование комплексной телемедицинской системы РФ. Одной из главных проблем остается отставание нормативно-правовой базы. Так, отсутствует закон о телемедицинских услугах, не введено понятие телемедицина, не прописано понятие электронной истории болезни, не обеспечена информационная безопасность в системе электронного здравоохранения.  По итогам круглого стола Государственная Дума подготовила рекомендацию для Министерства здравоохранения и социального развития по разработке пакета нормативно-методических документов.  

Председатель Рабочей группы по созданию государственной программы «Создание национальной телемедицинской системы России» Вадим Бондарик подчеркнул, что в законе должно быть четко прописано три показателя: качество связи; надежное хранение и обработка данных; защита персональных данных.

Заместитель директора ЦНИИОИЗ Министерства здравоохранения РФ Георгий Лебедев выступил с предложением разработать закон об электронном паспорте здоровья, создание соотвествующего реестра и за построение классификатора телемедуслуг.

Советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланский сконцентрировал внимание собравшихся на экономической составляющей развития телемедицины. По его словам, государство планирует в ближайший период времени активно привлекать частный капитал в данную сферу, т.е развивать форму государственно-частного партнерства. Уже есть примеры использования такого взаимоотношения. Так, в Курской области запущена программа дистанционного ведения пациентов с осложненной беременностью; в Челябинской области – диагностическая поддержка при оказании помощи на дому. Он также проинформировал присутствующих о том, что Министерство здравоохранения готовится к апробированию пилотных проектов с использованием государственно-частного партнерства в 5-6 регионах России.

Каким образом обеспечить качественное здравоохранение в малых и отдаленных районах страны рассказал директор Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов. Он предложил привлекать операторов беспроводной связи к работе по подключении волоконно-оптических магистралей. При распределении фонда «Универсальные услуги», который формируется путем отчисления процента от выручки операторов связи, по его мнению, необходимо предусмотреть статью расходов на установку и гарантийное обслуживание автоматов коллективного доступа – консультативно-диагностических центров. Организовывать такие пункты надо непосредственно в медицинских учреждениях, а не в помещениях почты связи, как предусматривалось первоначально. Также Алхазов подчеркнул важность развития мобильных лабораторно-диагностических комплексов.

По мнению Председателя совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агенство» Михаила Натензона , в будущем здравоохранение превратится в одну из эффективных отраслей России. В частности, один из аспектов программы телемедицины -создание новых рабочих мест. Он подчеркнул, что многие международные организации имеют проекты по внедрению телемедицины. Среди них: ООН, Большая восьмерка, НАТО, ШОС, всемирная организация здравоохранения.

Заместитель генерального директора Государственного научного центра РФ Олег Орлов затронул вопросы подготовки кадров, создания кафедр телемедицины не только на базе информационных технологий, но и в контексте изучения клинических дисциплин.

О существующем состоянии, перспективах и возможностях российской телемедицины - новый выпуск журнала ИКС. Тема номера - "ИТ-здоровье: информатизация и высокие технологии в медицине"

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.