Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Общее Собрание АП КИТ 2013г.

19 ноября 2013

12 ноября 2013г. прошло Общее собрание АП КИТ. Ведущая российская ИТ-ассоциация подвела итоги работы, обсудила перспективы экономики и ИТ-бизнеса, избрала новый состав Правления.  На мероприятие были приглашены владельцы и первые лица крупнейших российских и иностранных ИТ-компаний, руководители издательских домов и аналитических компаний, госструктур, влияющих на условия ведения бизнеса.

Деятельность Ассоциации в первую очередь направлена на отстаивание интересов ИТ-индустрии  в диалоге с государством, способствующих росту и развитию ИТ-рынка. В составе ассоциации сегодня крупные российские холдинги и компании, нишевые и региональные ассоциации, представительства иностранных компаний; в ассоциацию входят 93 прямые члены (включая ассоциации НП ППП, РУССОФТ, НП МОООП «ЯРД», АРПП Отечественный софт), и около 750 ассоциированных членов.

За прошедший год в АП КИТ вступили еще 7 новых членов: Асер Маркетинг Сервисиз; Самсунг Электроникс  Рус Компани; Technotrade; Ассоциация АСТРА; Стинс Корп; Галактика; Polycom в России и СНГ.   

Обязательная регламентная часть собрания была дополнена выступлениями членов АП КИТ, политологов и экономистов. Своим видением итогов года и направления развития индустрии поделился Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. Он отметил активную роль АП КИТ как главного отраслевого лоббиста в решении проблем дефицита кадров, защиты интеллектуальной собственности, товарного рейдерства, которые все больше беспокоят представителей ИТ-отрасли. 

Замминистра также рассказал, что люди – главный ресурс ИТ-отрасли, а проблема подготовки ИТ-кадров нужного качества и в нужном количестве до сих пор не решена.  Марк Шмулевич поблагодарил представителей ассоциации за конструктивное взаимодействие с Минкомсвязью России, а также активное участие в работе профильного экспертного совета при министерстве.

С основным докладом выступил Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ. Он рассказал о том, что важного сделала ассоциация за год, в частности, перечислил законопроекты, которые были инициированы ассоциацией или в разработке и правке которых, ИТ-бизнес принимал активное участие. Среди них поправки в:

  • законопроект "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". С поправками АП КИТ;

  • законопроект О внесении изменений

  • в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя). АП КИТ инициировала предложения внести изменение в трудовое законодательство, связанное с удаленными формами работы в 2012 на встрече с В.Путиным и письмами в Минздравсоцразвития, в Минтруда;

  • в обновленный ОКВЭД;

  • поправки к 212 ФЗ, предусматривающей снижение порога численности персонала ИТ-компаний для получения льготы по уплате страховых взносов (с 30 до 7 человек).

 Комлев также привел успешные примеры работы комитета АП КИТ по защите авторских прав и интеллектуальной собственности в партнерстве с ассоциацией НП ППП. В частности, для помощи правоохранительной системе уже 24 раза была выпущена методика АП КИТ / НП ППП «Компьютерное пиратство – формы и методы борьбы». С 2004 года проведено более 110 учебных семинаров в субъектах РФ. С учетом Москвы, провели около 210 семинаров для более чем 9500 офицеров МВД и сотрудников прокуратуры (в 2013 году > 15). В 2013 году НП ППП продолжило проект по повышению квалификации экспертов. Подготовлена и выпущена уже третья редакция издания по специальным знаниям. Прошли три тренинга, в котором участвовали более 60 экспертов из 25 регионов.

АП КИТ стимулирует активность ИТ-сообщества в регионах: комитет по региональной политике успешно ведет Банк лучших региональных ИТ-решений: внесено более 50 проектов.

Комитет АП КИТ по вопросам законодательства начал регулярный Мониторинг законопроектной деятельности Правительства РФ и ГД РФ. Ведется информирование членов АП КИТ (с оказанием при необходимости экспертной помощи) по уже принятым законам.

С большим интересом участники собрания прослушали выступление политолога Георгия Сатарова, президента Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии») на тему: "Возможности инновационного будущего России"

Доклад был на хорошем научном уровне, но и вопросы зала были достойны и не менее интересны. Г.Сатаров отметил, что Инновации существовали всегда, сколько существует Человек разумный как вид. Инновации – это такой же инструмент эволюции культуры, каким являются мутации в эволюции живого (филогенезе). Государство в нашем сегодняшнем представлении о нем, т.е. государство модерна – это эволюционное достижение примерно трехсотлетней давности.  А основная проблема сегодня видится в том, что инновации и государство имеют совершенно разную природу: инновации расцветают там, где свобода – главная ценность в обществе, где функционируют независимые университеты и независимая наука. Развитие инноваций требует того, чтобы риски бизнеса связаны не  с властью, а только с собственной инициативой…

Живой получилась и дискуссия по непростой теме «ИТ-бизнес и государство – можно ли что-то изменить, и что такое цивилизованный лоббизм». Участники дискуссии: Марк Шмулевич, заместитель министра и представители ИТ-бизнеса: Георгий Генс (Ланит), Александр Микоян (HP), Борис Нуралиев (1С). Модератор – Николай Комлев.

 Выступление Б.Бобровникова / Д.Васильева на тему: " ИТ-бизнес в эпоху стагнации экономики" было наполнено цифрами, которые показали, что прогноз МВФ роста ВВП России в 2013 году снижен до 1,5% с 2,5%, в 2014 году  – до 3% с 3,3%. Рекордно низкий прирост оборота лидеров отечественного бизнеса (за все время существования рейтинга «Эксперт ТОП 400»). Большие сервисные ИТ-компании закладывают в свои бюджеты возможный сценарий экономического спада, но он их не пугает. Американские компании опираются на свой опыт борьбы со стагнацией. Во-первых, даже в посткризисном 2009-м ИТ-компании выросли, в среднем на 7,8% (в частности, за счет увеличения государственных ИТ-бюджетов). Во-вторых, все большие ИТ-компании еще помнят уроки 2001-го и не делают необоснованных вложений в предполагаемый рост. Предположение, исходящее от группы крупнейших ИТ-компаний России, включая производителей:

  • 013 – рынок точно не вырастет по сравнению с 2012 г;

  • 2014 – возможно уменьшение ИТ-рынка на 10%.

Около 42% крупных ИТ-заказчиков считают, что Россия только входит в настоящий кризис. Треть из них уверены, что в ближайший год экономический кризис в нашей стране будет только усиливаться (Marketvisio Consulting: «Изменения в ИТ-инвестициях под влиянием кризисной ситуации» лето 2013 г.). Реакция традиционная – среднепассивные сокращения ИТ-бюджетов компаний. По данным другого исследования Marketvisio Consulting, проведенного осенью этого года (опрошен 61 человек из компаний топ-200/топ-400 различных отраслей), ИТ-директора видят проявление кризиса: в сокращении числа и приостановке ИТ-проектов (31%), в переносе части ИТ-проектов на будущий период (31%), в сокращении ИТ-бюджетов в целом (24,1%). Для сравнения, в 2008-2009 гг. эти же показатели были в два раза более драматичными.

Вторая реакция: увеличение активности заказчиков. По нашей собственной статистике активность заказчиков увеличилась уже примерно в 1,5 раза (в 2009 году – в 2,5 раза). Мы наблюдаем это в увеличении количества запросов на пресейлы и объявляемых конкурсов (например, за 3 квартал 2013 г. количество сыгранных тендеров возросло на 47% по сравнению с 2012 г.). Помимо желания во что бы то ни стало уберечь от сокращения штат ИТ-специалистов (мол, все при деле) преследуется и другая цель – найти уникальные технологии/решения, которые способны в краткосрочной перспективе и при минимальных инвестициях принести заметную отдачу. На пороге стагнации компании фокусируются на поддержании существующих ИТ-систем. И это традиционный путь, не дающий организациям новых конкурентных преимуществ в период открывающихся возможностей. 

Вывод: в выигрыше останутся те немногие компании, которые вложатся в новейшие технологии, в их уникальные комбинации для своей отдельно взятой организации.

 Среди наиболее очевидных лифтов:

  • аутсорсинг систем (в том числе из «облака»)

  • мобильные платформы (здесь на первый план выходит безопасность)

  • BigData

  • корпоративные социальные сети

В заключении Д.Васильев сделал вывод, что рост во время стагнации возможен при грамотном расширении бизнеса с помощью внедрения правильной смеси «инновационных ИТ-кирпичиков»!

Общее собрание избрало новый состав Правления АП КИТ: Ананьин Алексей (Борлас КГ), Бобровников Борис (КРОК), Калинин Александр (НКК), Корнильев Кирилл (IBM), Макаров Валентин      (РУССОФТ), Микоян Александр (Hewlett-Packard, Москалев Дмитрий (МОНТ), Нуралиев Борис (1С), Яппаров Тагир            (АйТи).           

В Ревизионную комиссию вошли:  Вышлов Андрей (Symantec), Гольденберг Леонид (Систематика) и Фридлянд Виталий (Fujitsu).          

По итогам собрания Ассоциация наметила основные направления деятельности на следующий год; они будут идти по трем основным векторам:

 Первое – мотивация значимых сегментов экономики на потребление ИТ. Взаимодействие с отраслевыми объединениями, совместные проекты с ними с целью пропаганды эффективности ИТ.

Второе - подготовка кадров (Профстандарты, ВУЗы, ССУЗы); мотивация школьников с целью выбора ими ИТ-профессии.

И третье – подготовка к оперативному реагированию и снижению вредных последствий от возможных внешних факторов - стагнации экономики и девальвации рубля. (Этика, списки проблемных компаний и др., а также ускорение позитивных последствий от присоединения к ITA.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.