Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ВШЭ подвела итоги Открытого Конкурса инновационных проектов - 2013

20 ноября 2013

НИУ «Высшая школа экономики» объявляет об итогах Открытого Конкурса инновационных проектов – 2013 по программе «Фонд поддержки инновационного предпринимательства» НИУ ВШЭ. Из более чем 80 проектов, присланных из разных городов России, Конкурсной комиссией было отобрано 9 команд, которым будет оказана финансовая поддержка.

В этом году Конкурс поддержали два партнера – QIWI Venture и УК «РВМ Капитал», учредивших в рамках Конкурса собственные номинации. Партнерство с этими компаниями позволило усовершенствовать систему селекции проектов, и стало показателем определенной успешности программы поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ.

Итоги отбора проектов прокомментировала Начальник Управления инновационной деятельности Анастасия Тюрина: «Конкурс Фонда поддержки инновационного предпринимательства проводится уже в пятый раз. Количество подаваемых заявок и уровень проработанности проектов растет с каждым годом. И наша основная задача – отобрать, а затем поддержать наиболее перспективные в коммерческом плане проекты, идеи и команды».

А. Тюрина также отмечает: «Большинство отобранных проектов относится к сегменту Interactive digital media, который сейчас стремительно развивается во всем мире, и в России только начинает свой рост.

Мы планируем продолжить поддержку молодых предпринимателей, и сейчас стараемся найти наиболее эффективные и доступные для этого решения. Например, в скором времени совместно с iDealMachine мы запускаем программу бизнес-акселерации, которая станет одним из таких инструментов». 

В рамках дальнейшей работы с проектами, со стороны НИУ ВШЭ всем командам-победителям Конкурса будет оказана помощь в разработке бизнес-плана и маркетинговой стратегии, реализации PR-кампаний, привлечении инвестиций, также будет оказана информационная поддержка.

В качестве победителя Корпоративного инвестиционного направления Группы QIWI  - QIWI Venture был выбран проект «Бюджет по СМС (Easy Wallet)». Проект направлен на оптимизацию работы пользователей с разными финансовыми инструментами. Для дальнейшей детальной проработки бизнес-плана идеи и механики работы приложения команда проекта получит от QIWI Venture экспертизу специалистов QIWI, а при необходимости доступ к технической и ресурсной базе платежного сервиса.

Руководитель QIWI Venture Сергей Эбич отметил: «Данный проект отвечает нашим ключевым требованиям – он технологичен, может масштабироваться на рынки разных стран, а главное направлен на реальную помощь конечным пользователям. Мы надеемся, что после определенных доработок бизнес-плана, проект получит необходимую коммерческую привлекательность и войдет в инвестиционный портфель QIWI Venture».

В рамках Открытого Конкурса инновационных проектов – 2013 УК «РВМ Капитал» были учреждены две специальные номинации для проектов социальной направленности. Такими проектами стали «FAAS (Fundraising as a Servise)» и «Be better with university».  Генеральный директор ЗАО УК «РВМ Капитал» Сергей Орлов говорит: «Нас очень заинтересовал проект «FAAS», команда которого смогла предложить оригинальное решение существующей в России проблемы – on-line сервис, позволяющий не только привлечь средства на реализацию проектов студентов и выпускников, но и собрать команду и получить экспертизу проекта. Я уверен, что после качественной проработки бизнес-плана, команда FAAS сможет успешно превратить свою идею в масштабируемый бизнес, а мы в свою очередь будет активно помогать реализовать его.

Второй отобранный нами проект - «Be better with university» - нацелен на решение сразу нескольких ключевых проблем. В частности, сбор средств на социальный проекты и фандрайзинг средств в эндаумент-фонды ВУЗа. Предполагается, что механизм геймификации сервиса будет обеспечивать высокое вовлечение аудитории в проекты, высокий уровень отклика и повторного участия в проектах».

Победители в номинациях УК «РВМ Капитал» и QIWI Venture получат сертификат на прохождение тренинга по управлению командой и профессиональную консультацию по разработке бизнес-плана от специалистов НИУ ВШЭ.

 

О проектах-победителях Конкурса инновационных проектов – 2013

«Бюджет по СМС» (Easy Wallet) – Мобильное приложение, которое анализирует СМС оповещения от банков и на основе этого выдает пользователю статистическую информацию в удобном виде.

«FAAS» (Fundraising as a Servise) – Интернет-сервис, позволяющий привлечь средства на реализацию проектов студентов и выпускников (краудфандинг), собрать команду и получить экспертизу благодаря networking НИУ ВШЭ, что обеспечит проектам более динамичное развитие.

«Be better with university» – Онлайн платформа, нацеленная на привлечения дотаций от выпускников университета, заинтересованных лиц и компаний партнеров.

«Space AR» – единая платформа проектирования дополненной реальности (браузер).

«Ulect» – сервис для видео, с возможностью создавать интерактивную разметку и теги, размещать видео по терминам, именам, компаниям, упоминаемым в видео, синхронизировать видео со слайдами, создавать навигацию по слайдам и тегам.

«A5.ru» – интерактивный конструктор сайтов, при помощи которого любой желающий, без предварительной подготовки может создать собственный качественный сайт за максимально короткое время.

«Домашний фармацевт» – бесплатное мобильное приложение, позволяющее найти лекарственный препарат, узнать список его аналогов, прочитать аннотацию, ознакомиться с отзывами к нему и осуществить заказ в Интернет – аптеке.

«Expinet» – сервис предоставления услуги независимой IT-экспертизы проектов по материалам заказчика; платформа для коллективной работы экспертных сообществ внутри компаний и управления компетенциями.

«Общественная розетка» – программно-аппаратный комплекс, позволяющий удаленно управлять розетками, с возможностью интеграции микроплатежей и систем энергоаудита в рамках концепции Web 3.0.(Интернета Вещей).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.