Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторам связи дадут недискриминационный доступ

21 ноября 2013

В следующем году будет усовершенствовано законодательство, регулирующее доступ операторов связи к инфраструктуре, необходимой для строительства сетей связи и размещения средств связи.

Вопросы обеспечения недискриминационного доступа обсудили участники заседания правительственной комиссии по связи. Как отметил на заседании глава Минкомсвязи Николай Никифоров, в настоящее время рыночные механизмы стимулирования развития ШПД в России исчерпаны и дальнейший рост проникновения связи невозможен без поддержки государства.

Есть три группы проблем, сдерживающих развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры: дискриминационный подход при доступе операторов связи на объекты жилой и коммерческой недвижимости; отсутствие строительных норм и правил, регламентирующих наличие объектов и средств связи во вновь строящихся домах, а также домах, в которых проводится капитальная реконструкция; несовершенство законодательства в части использования инфраструктуры других отраслей и объектов, находящихся в государственной собственности.

Николай Никифоров отметил, что представители министерства обсудили сложившуюся ситуацию с заинтересованными ведомствами и участниками рынка, и достигли согласованной позиции по совершенствованию законодательства для недискриминационного доступа к инфраструктуре. Минкомсвязь России предложила комплекс мер в этом направлении. Среди них:

  • внесение изменений в законодательство для обеспечения операторам связи равных условий доступа на объекты жилой недвижимости;
  • упрощение процедуры согласования размещения оборудования связи и согласования проведения работ в жилых домах;
  • внесение изменений в строительные нормы и правила для создания инфраструктуры связи на этапе строительства жилых объектов;
  • формирование списков инфраструктуры других отраслей, которую возможно использовать для строительства инфраструктуры связи;
  • утверждение регламентов взаимодействия между владельцами  инфраструктуры и операторами связи;
  • обеспечение равного доступа операторов на объекты государственного имущества.

По итогам заседания Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было поручено представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты. Согласованные предложения должны быть представлены в Правительство во втором-третьем квартале 2014 года.

Также на заседании вице-премьер поручил сформировать рабочую группу при участии Роскосмоса, заинтересованных федеральных органов власти, научных организаций, фонда «Сколково» и предприятий и дополнительно проработать вопрос об основных направлениях развития спутниковой связи гражданского назначения Российской Федерации.

В докладе о развитии спутниковой связи гражданского назначения министр отметил, что Россия может войти в пятерку глобальных спутниковых операторов в течение пяти лет, а ГПКС «Космическая связь» — стать международным оператором спутниковых услуг с долей на мировом рынке не менее 12%.

Для достижения этих стратегических целей Минкомсвязь России предложила ряд маркетинговых и финансовых мер. Правительственная комиссия поручила министерству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти детально проработать план развития спутниковой связи гражданского назначения и финансовую модель развития компании-оператора спутниковой связи, а также переход к новым схемам заключения контрактов на разработку и производство космических аппаратов и их запуск. Согласованный план будет рассмотрен на следующем заседании Правительственной комиссии по связи.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.