Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 21 ноября 2013

20 лет на ниве ИТ-просвещения

Действует Учебный центр HP в России, вклад которого в подготовку специалистов для отрасли информационных технологий трудно переоценить. 

По истории этого Учебного центра можно легко проследить основные вехи в становлении российской ИТ-индустрии. Как вспоминает Владимир Оверченко, его руководитель, а тогда один из первых сотрудников, мотивом для организации учебного центра в России послужило накопление к февралю 1993 г. в компаниях критической массы UNIX-серверов и рабочих станций, а значит, и рост числа обслуживающих их сотрудников, которых стало экономически невыгодно отправлять на учебу за рубеж.

Первыми слушателями курса, разработанного силами энтузиастов, стоящих у истоков Учебного центра курса, в мае 1993 г. стали специалисты Сбербанка РФ, DHL и компании Softtec. Уже в следующем году УЦ был интегрирован в систему HP World Wide Education, а с 1995 г. начал заниматься обучением сервисных партнеров компании. В ноябре 1999 г. здесь впервые в России был организован курс по управлению ИТ-услугами (ITIL). «Это было непростое время, - рассказывает Владимир Оверченко, - после кризиса 1998 г. количество слушателей сократилось, однако именно с тех пор началось продвижение методологии ITIL в нашей стране». А в 2005-2006 г.г. снова впервые в нашей стране курс по подготовке к сертификации ITSM Managed Certificate прочитал Дэвид Уиилдон, один из авторов концепции ITIL.

Значительной вехой в развитии учебного центра стал глобальный запуск виртуальной лаборатории, HP Virtual Lab, в 2007 г. (сегодня она базируется в крупнейшем центре обработки данных, где на площади более 2 тыс. кв. м размещается 650 стоек с оборудованием). Ее уникальные возможности российский УЦ вендора тут же начал использовать в процессе обучения для проведения первых дистанционных курсов на базе технологий веб-конференций,  ориентированных на партнеров компании. Отработка методики проведения дистанционных занятий заняла около года. И в апреле 2008 г. в этой форме были прочитаны технические курсы на базе инфраструктуры облачных виртуальных комнат и HP Virtual Lab.

На волне тенденции сближения бизнеса и ИТ в портфолио учебного центра появились курсы по IT-Project Management и по центрам обработки данных. В 2011 г. году по параметру Total customer experience он был признан лучшим в Европе, и по сей день участвует в технологической гонке, успевая адаптироваться к изменениям продуктовой линейки и к выпуску новых продуктов.

Всего за 20-летнюю историю УЦ HP обучил более 40 тыс. специалистов, из них более 5,5 тыс. в дистанционной форме. На сегодняшний день в центре работает более 15 сертифицированных преподавателей, а его портфель насчитывает около 100 курсов, содержание которых соответствует трем глобальным трендам в развитии ИТ-индустрии: конвергентной инфраструктуре, облачным технологиями и программно-определяемым центрам обработки данных. Здесь используются все возможные формы обучения: очная, вебинары, дистанционное обучение под руководством преподавателя, наставничество, а также созданы все необходимые условия для сертификации, как профессиональной, так и партнерской.

В условиях, когда развитие бизнеса диктует его владельцам и руководителям внедрять все новые и новые ИТ-технологии и инструменты, что создает  излишнюю нагрузку на сотрудников компаний, УЦ HP берется путем тотального обучения персонала обеспечить повышение скорости их адаптации и принятия изменений. А тем компаниям, которые не могут оценить, насколько тем или иным специалистам нужно пройти обучение, предлагает услугу «образовательного консалтинга». «Задача нашего учебного центра – создать в отрасли культуру постоянного обучения, без которой невозможно дальнейшее развитие», - отмечает Александр Микоян, вице-президент, генеральный директор HP в России.  

Надо сказать, что среди давних потребителей услуг учебного центра необходимость обучать ИТ-персонал не подвергается сомнению. Так, например, в ОАО «МОЭК», по словам ведущего системного администратора ЕИВЦ Виталия Морозова, согласно требованиям регламента, сотрудник, не прошедший обучение, не допускается к работе с ИТ-оборудованием. И в УЦ HP, что постепенно компаний из самых разных отраслей, понимающих ценность для своего бизнеса постоянной подготовки  ИТ-специалистов и менеджеров и необходимость инвестиций в нее, будет становиться все больше и больше.   

Александра Крылова

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.