Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У спамеров наступил Новый год

21 ноября 2013

В октябре рост заказных спам-рассылок рекламного характера привел к увеличению доли общемирового спама до 72,5%. Больше всего рассылок было на тему приближающихся новогодних праздников, а также различных услуг из области белой и черной магии.

Эксплуатировать тему зимних праздников спамеры в этом году начали еще летом. В октябре число сообщений с рекламой различных товаров и услуг, так или иначе связанных с празднованием Нового года и Рождества, предсказуемо увеличилось. Подарки, новогодние туры по России и другим странам, варианты проведения школьных каникул — вот лишь часть всего многообразия, которое предлагалось пользователям Рунета в спаме новогодней тематики.

Также в октябре в почтовом трафике встречались рассылки с рекламой различных «магических» услуг. «Специалисты» в области белой и черной магии активно предлагали свои услуги как на просторах Рунета, так и в англоязычном сегменте Интернета. В русскоязычных рассылках преобладали в основном привороты и заговоры чуть ли не на все случаи жизни. Нередко также встречались предложения по обучению магии.

Наконец, в середине осени, когда деловой сезон переживает свой очередной подъем, спамеры активно рассылали сообщения с предложениями нанести логотип компании на самую разную сувенирную продукцию. Такие рассылки, конечно, не новы, однако в октябре эксперты «Лаборатории Касперского» отметили, что ассортимент предметов для нанесения логотипов заметно расширился: теперь фирменный знак компании, по уверениям спамеров, может красоваться не только на авторучках и флешках, но также на спичках, скотче, часах и даже банках с медом.

Среди вредоносных вложений в октябре было заметно преобладание зловредов семейства Bublik. Основная функция программ такого типа — несанкционированная загрузка и установка на компьютер-жертву новых версий вредоносных программ. При этом сами зловреды маскируется под приложение или документ компании Adobe.

Что касается источников спама, то в глобальном Интернете рейтинг лидеров не меняется на протяжении всего года: из Китая, США и Южной Кореи по-прежнему рассылается более половины мирового спама. Некоторые изменения в октябре произошли среди стран-источников спама в Рунете. Так, лидером по распространению нежелательных сообщений в русскоязычном пространстве Сети стала сама Россия: увеличение показателя страны почти на 5% (до 16,4%) позволило ей занять первую строчку рейтинга, переместившись вверх с 4-ой позиции. Второе место принадлежит лидеру прошлого месяца — Вьетнаму (13,1%), чей показатель не изменился с сентября. Третью позицию по-прежнему занимает Тайвань (12%), чья доля незначительно сократилась в октябре.

«Доля мирового спама в середине осени увеличилась на 6,6% и в итоге достигла весенних показателей, что неудивительно — деловая активность после летнего затишья полностью восстановилась. Еще одной осенней традицией является резкое увеличение так называемого праздничного спама. Новый год и Рождество из года в год используются спамерами для рекламы различных товаров и услуг, в том числе напрямую не связанных с упомянутыми праздниками. Обычно волна новогоднего спама длится с октября по декабрь, поэтому в следующем месяце мы снова ожидаем роста количества рассылок подобной тематики», — рассказывает Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.