Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-провайдеры хотят входить без стука

21 ноября 2013

Интернет-провайдеры ищут возможности упростить и удешевить строительство сетей широкополосного доступа в интернет (ШПД). Один из способов — отменить требование для операторов получать разрешения 2/3 жильцов, чтобы войти в многоквартирный дом, а также разрешить подключать оборудование ШПД к общим сетям электроэнергии.

По сведениям «Коммерсанта», вчера на заседании правительственной комиссии, посвященном в том числе доступу операторов к инфраструктуре, МТС выступила с рядом предложений по упрощению доступа интернет-провайдеров в многоквартирные жилые дома. В МТС подтвердили это и пояснили, что предложили внести изменения в Жилищный кодекс, федеральный закон «О связи» и ряд подзаконных актов. В МТС напоминают, что для размещения и эксплуатации линий и средств связи в общих помещениях жилых домов (подъездах, чердаках, подвалах и т. д.) требуется получить согласие 2/3 собственников жилых помещений. «Организационно обеспечить исполнение данного требования сложно, и это отрицательно сказывается на качестве предоставляемых услуг связи, темпах создания инфраструктуры широкополосного доступа в интернет и препятствует добросовестной конкуренции в данной области»,— жалуется руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. Поэтому МТС предложила отказаться от него и разрешить операторам заходить в здание, если они имеют соглашение об оказании услуг с кем-то из жильцов, а также контракт на аренду места с товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компанией.

Еще одно предложение МТС касалось порядка подключения оборудования ШПД к электросетям. В компании считают, что он не учитывает особенности организации ШПД, при котором нужно подключать большое количество неэнергоемкого и малобюджетного оборудования связи. Сейчас нужно получать отдельные разрешения для каждой единицы оборудования, что занимает много времени. Кроме того, оборудование должно сопровождаться счетчиками. В МТС предложили разрешить присоединять оборудование для ШПД к коллективному прибору учета электроэнергии дома и рассчитывать плату исходя из его энергоемкости.

Необходимость установки счетчика электроэнергии для каждого энергопринимающего устройства, к которому относится оборудование, значительно увеличивает себестоимость подключения, отметил собеседник “Ъ”, близкий к крупному оператору ШПД. По его словам, для крупного оператора только в Центральном федеральном округе расходы на установку счетчиков могут составить около 100 млн руб.

Опрошенные “Ъ” операторы ШПД вчера поддержали предложения МТС. В «Вымпелкоме» согласны, что упрощение процедур доступа операторов к домовой инфраструктуре будет способствовать развитию конкуренции и повышению проникновения услуг интернета и ТВ среди населения.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.