Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» оказался немобильным

21 ноября 2013

Сделка по созданию в России четвертого сотового оператора на базе мобильных активов "Ростелекома" и "Tele2 Россия" откладывается из-за ранее высказанных претензий Росимущества.

«Ростелеком» подвел итоги совета директоров, в повестке которого значились вопросы о реорганизации компании в форме выделения мобильных активов в ЗАО "РТ Мобайл", созыве в связи с этим внеочередного собрания акционеров и определении цены выкупа акций у несогласных миноритариев. Реорганизацию компании и цену выкупа акций — 123,93 руб. за одну обыкновенную акцию и 87,8 руб. за одну привилегированную — предполагается одобрить решением собрания акционеров 30 декабря, сообщила компания.

Перед этим вчера же вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директивы представителям государства в совете директоров "Ростелекома" с требованием голосовать за по этим вопросам, сообщил источник "Ъ" в одном из министерств.

При этом из повестки заседания совета директоров компании были исключены два вопроса "об участии ОАО "Ростелеком" в иных коммерческих организациях". Эти два вопроса являлись сделками по внесению мобильных активов оператора в СП с "Tele2 Россия", уточнил источник, близкий к совету директоров "Ростелекома".

"Оператор предложил заключить СП с "Tele2 Россия", однако при всех плюсах этой сделки в правительстве решили не спешить",— пояснил собеседник "Ъ". Вопрос создания СП с "Tele2 Россия" будет обсуждаться на следующем совете директоров, заверила "Ъ" представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина. "Надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен. Сегодняшняя директива по реорганизации это лишь подтверждает",— добавила госпожа Кирюхина.

"Ростелеком" планирует создать СП на базе собственных мобильных активов с "Tele2 Россия", сейчас принадлежащей ВТБ, структурам банка "Россия" и основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова. Предполагается, что "Ростелеком" внесет в СП сотовые компании, имеющие лицензии 2G, 3G, 4G почти по всей России. Эти активы, по информации "Ъ", оценены в $3,52 млрд с учетом долга "Скай Линка" в размере $1 млрд. В обмен "Ростелеком" получит в СП 45%. Активы "Tele2 Россия", которая имеет лицензию 2G и арендует магистральные каналы связи, оценены в $4,3 млрд. Компания может занять 16% на рынке, а не ранее чем через три года провести IPO.

У этой сделки, как сообщал "Ъ" 20 ноября, появился влиятельный критик в лице главы Росимущества Ольги Дергуновой. В письме от 18 ноября она просила Аркадия Дворковича "вынести на отдельное обсуждение влияние данной сделки на планы правительства по приватизации "Ростелекома", в том числе на сроки и объем сделки", а также "внимательно проанализировать риски РФ" в части управления акционерным капиталом СП. Согласно текущей структуре сделки, "Ростелеком" должен получить в СП неконтрольную долю — 45% акций. При этом механизма по увеличению доли в СП до контрольной путем использования казначейских и квазиказначейских акций "Ростелекома" или заемных средств не предусмотрено, указывала госпожа Дергунова. "Отсутствие контроля в одном из наиболее ключевых сегментов бизнеса, а также отсутствие опционов на приобретение необходимого для контроля пакета акций в будущем может негативно отразиться на стоимости государственного пакета акций при проведении приватизации "Ростелекома", а также снизить конкуренцию за данный пакет среди возможных покупателей",— говорилось в письме главы Росимущества.

Кроме того, по данным "Ъ", 18 ноября руководитель Росимущества попросила президента "Ростелекома" Сергея Калугина провести полную проверку сделки с установлением конечных выгодоприобретателей ООО "T2 Рус Холдинг" (основное юрлицо "Tele2 Россия"). "Я думаю, что мы знаем достаточно, чтобы в этой истории чувствовать себя комфортно",— ответил Сергей Калугин на вопрос "Ъ", известны ли ему бенефициары этого сотового оператора. Он вчера впервые официально подтвердил подготовку сделки по созданию СП.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.