Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Защита подождет?

22 ноября 2013

Не смотря на неуколнно растущее количество пользователей мобильных устройств (а таже количество мобильных устройств, приходящихся на одного пользователя), оказалось, что о безопасности своих гаджетов хоть как-то заботятся только 31% пользователей.

ESET совместно с  журналом «Директор по безопасности» провела исследование на тему того, каким образом пользователи защищают свои мобильные устройства. Опрос проводился среди посетителей портала и читателей журнала «Директор по безопасности».

Во всем мире, включая Россию, наблюдается устойчивая тенденция к «мобилизации»: в то время как доля «традиционных» персональных компьютеров и ноутбуков снижается, наблюдается рост продаж смартфонов и планшетов. Эта тенденция не ускользнула и от киберпреступников, которые активно переориентируются на мобильные устройства – не первый год темпы роста мобильных угроз бьют все возможные рекорды.

В этой связи особенно актуальным становится вопрос – успели ли сами пользователи смартфонов и планшетов осознать необходимость их защиты от мобильных угроз, аналогично защите ПК и ноутбуков от угроз компьютерных? Поэтому респондентам был задан простой вопрос: «Как вы защищаете ваши мобильные устройства?».

К сожалению, среди предложенных вариантов самым популярным оказался ответ «Никак» (56% опрошенных). На втором и третьем месте оказались «Использую встроенные средства защиты» (17%) и «Использую антивирус для мобильного устройства» (8%). Еще 19% опрошенных затруднились дать ответ.

Если же из результатов опроса исключить 19% неопределившихся респондентов, то цифры будут еще печальнее – 69% никак не защищают свои мобильные устройства, и всего треть пользователей используют хотя бы какую-то антивирусную защиту (21% встроенную и 10% – полноценный мобильный антивирус).

«По данным IDC, сегодня Android занимает почти 80% рынка смартфонов, тогда как доля iOS составляет лишь около 13%. Очевидно, что такая колоссальная популярность Android у сотен миллионов пользователей таит угрозу – чем популярнее система, тем большее количество мобильных устройств может подвергнуться заражению, — говорит Анна Свердлова, директор по маркетингу компании ESET. — Неудивительно, что именно на Android сегодня сосредоточено все внимание вирусописателей, а количество и «качество» мобильных угроз демонстрируют бурный рост. Поэтому необходимо защищать свой смартфон или планшет на Android по-настоящему качественным мобильным антивирусом, который предотвратит заражение SMS-троянами и другим вредоносным или шпионским ПО».

Последний вопрос был посвящен корпоративному сектору. Большинство респондентов согласились с тем, что личные мобильные устройства сотрудника могут нанести вред компании, в которой он работает (72%). Остальные опрошенные (28%) не увидели в этом проблемы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.