Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Доля суперкомпьютеров РСК достигла 40% среди российских HPC-систем

28 ноября 2013

По результатам объявления новой 42-й редакции списка Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира, доля систем производства группы компаний РСК, разработчика и интегратора «полного цикла» инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), достигла 40% среди российских суперкомпьютеров в этом мировом рейтинге (сейчас в нем 5 систем из России).

84-ю позицию в Top500 занимает суперкомпьютер МВС-10П, установленный специалистами РСК в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МВЦ РАН). Пиковая производительность этого мощного суперкомпьютера, являющегося прототипом вычислительной системы 10-ти петафлопсного диапазона (PFLOPS — квадриллион операций в секунду), составляет 523,8 TFLOPS (триллионов операций в секунду), а производительность на тесте LINPACK достигает 375,7 TFLOPS. Он создан на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением всех компонент, серверных плат Intel® S2600JF, процессоров Intel® Xeon® E5-2690, сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ SE10X и твердотельных накопителей Intel® SSD 330. Это самый большой в Европе суперкомпьютер с сопроцессорами Intel Xeon Phi из числа двух первых проектов такого класса, реализованных впервые за пределами США специалистами РСК в конце 2012 г. Кроме того, эта система обладает лучшим среди российских суперкомпьютеров показателем энергоэффективности 1949,3 мегафлопс/Вт.

Суперкомпьютер «РСК Торнадо ЮУрГУ», установленный специалистами РСК четыре года назад в Суперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета в Челябинске, после очередной плановой модернизации и добавления 192 сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ поднялся в новой редакции списка Top500 на 127-е место (в предыдущем рейтинге он занимал 249-е место). Пиковая производительность этой мощной системы, состоящей из 384 вычислительных узлов на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением, процессоров Intel® Xeon® и сопроцессоров Intel Xeon Phi, теперь составляет 473,6 TFLOPS, а производительность на тесте LINPACK достигает 288,2 TFLOPS. Это крупнейший в Европе университетский суперкомпьютерный комплекс с сопроцессорами Intel Xeon Phi. Кроме того, «РСК Торнадо ЮУрГУ» является самым энергоэффективным университетским вычислительным кластером в России и странах СНГ с показателем 980,3 мегафлопс/Вт.

Применение передовой системы жидкостного охлаждения и ноу-хау РСК, реализованных в решениях на базе архитектуры «РСК Торнадо», позволяют достичь не только высочайшей энергоэффективности с рекордным в индустрии показателем PUE на уровне 1,06, но и очень высокой вычислительной плотности 211 TFLOPS на одну стойку 80см*80см*42U или 164 TFLOPS/м3. Например, столь высокая плотность позволила разместить все вычислительное оборудование прототипа системы МВС-10П в МСЦ РАН с производительностью более 0,5 PFLOPS лишь в трех стойках. Высокая вычислительная плотность необходима для суперкомпьютеров экзафлопного диапазона производительности, содержащих сотни вычислительных стоек с энергопотреблением более 100 кВт каждая. Высокий уровень вычислительной и энергетической плотности, реализованный в архитектуре «РСК Торнадо», подтверждает достижимость требуемого результата при создании столь высокопроизводительных систем.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.