Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нелегальное ПО - дорогое удовольствие

28 ноября 2013

Расходы российских компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программного обеспечения компаний-участниц BSA и легализацию ПО составили в первом полугодии текущего года примерно 38 млн. рублей (более 1,17 млн. долларов США).

Такие данные приводит Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA).

Расходы компаний на урегулирование, проверенных на предмет использования нелицензионного программного обеспечения в ходе «гражданских проверок», в первом полугодии 2013 года составили более 2,4 млн. рублей. «Гражданские проверки» - правоприменительная практика, успешно развивающаяся в России с 2011 года, в ходе которой наличие лицензий на программы проверяет не полиция, а судебный пристав с участием технического специалиста и представителя правообладателей. Самой масштабной стала проверка компании ООО «СибирьДорПроект», занимающейся проектированием и строительством в Новосибирске. В ходе проверки, проведенной в апреле текущего года, был выявлен факт незаконно установленного ПО компаний-участниц BSA на общую сумму более 1,4 млн. рублей. По итогам мирового соглашения компания обязалась выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в размере 1,6 млн. рублей.

Еще одним заметным делом стала проверка екатеринбургской компании ООО «Альтек Строй Проект», по итогам которой было подписано мировое соглашение на сумму 500 тыс. рублей, а также легализовано программное обеспечение более чем на 300 тыс. рублей.

«Использование нелицензионного программного обеспечения в России до сих пор является широко распространенной проблемой, однако практика «гражданских проверок» стала неплохим дополнением к проверкам юридических лиц органами правопорядка. С момента начала ее реализации в России было проведено в общей сложности более 30 проверок, в ходе которых компании-правонарушители выплатили около 16,4 млн. рублей. Тем не менее, основной процент правонарушений выявляется благодаря активным действиям полиции», - отмечает Алексей Черный, менеджер программы BSA | The Software Alliance в России.

Правоприменительная деятельность BSA в первом полугодии 2013 года наиболее активно велась в таких городах как Москва, Петербург, Ростов, Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, и в ряде других регионов.

Так, подписанием мирового соглашения завершился в Краснодаре двухлетний процесс по делу о незаконном использовании программного обеспечения компаний-участниц BSA закрытым акционерным обществом «Орбита». Согласно условиям мирового соглашения, компания обязалась выплатить компенсацию за нарушение авторских прав  в размере 5,3 млн. рублей.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в первом полугодии 2013 года совокупные расходы компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программного обеспечения составили около 5,9 млн. долларов США.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.