Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 28 ноября 2013

MNP без допуслуг

Операторы готовы начать предоставление MNP с 1 декабря 2013 года. Вот только доступность для абонентов даже таких базовых сервисов, как роуминг, они в этом году гарантировать не могут.

На заседании временной комиссии по развитию информационного общества, проведенном в Совете Федерации Русланом Гаттаровым, операторы связи попросили абонентов не торопиться, а правительство – не торопить их с оказанием услуги MNP и провести соответствующую разъяснительную работу среди населения.

По словам вице-президента «ВымпелКома» Павла Бородина, проблема заключается отнюдь не в невозможности предоставить абоненту номер и перевести его из сети одного оператора в сеть другого. Проблема в том, что же будет дальше, потому что сейчас точно можно сказать, что часть сервисов (например, роуминг или звонки с фиксированного номера на «перенесенный» номер) абоненту будут недоступны. Нужен ли будет людям такой «урезанный» сервис? И не получится ли так, что, попытавшись уйти от одного оператора, абонент вернется к нему же, потому что он столкнется с еще большими проблемами?

Объективного тестирования услуги, по сути, не проводилось, замечают операторы, потому что сам перенос номера – это одно, а оказание всех услуг, которые хотят получать абоненты, на этом номере – это совсем другое. Но сложность внедрения MNP имеет под собой как технический аспект, так и аспект законодательный. Не смотря на то, что значительная часть нормативных и подзаконных актов готова, далеко не все они согласуются с действующим законодательством или с регуляторскими документами. Поэтому, говорят представители сотовых операторов, необходимо обсудить эти вопросы и снять возможные противоречия, чтобы, выполняя указания Минкомсвязи, операторы, например, не попадали под санкции Роскомнадзора.

Присутствовавший на заседании заместитель министра связи и коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов согласился, что есть «некоторая рассогласованность» между действующими законами и нормативными актами, выпущенными для оказания услуги MNP, но он отметил, что уже во время оказания услуги, когда появится практическое понимание вопроса, можно будет работать эффективнее и вносить соответствующие изменения. В целом же, отметил Алхазов, министерство нацелено на сотрудничество с операторами во всех вопросах по оказанию услуг связи и понимает, что необходим постоянный диалог.

Впрочем, операторы уверены, что не позднее марта 2014 года им удастся предложить абонентам все сервисы в полном объеме, но до этого момента они просят абонентов не торопиться с переходом.

Напомним, что закон о внедрении услуги сохранения номера абонента мобильной связи при смене оператора (MNP) был утвержден 26 декабря 2012 года. Согласно документу, возможность сохранять номер появиться 1 декабря 2013 года. Но недавно министр связи и коммуникаций Николай Никифоров и премьер-министр России Дмитрий Медведев уже призывали абонентов подождать со сменой оператора хотя бы до окончания Олимпиады.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.